Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Итоги и выводы рейтинга «Очень важная персона» — провал СМИ и крах гражданского общества

Итоги и выводы рейтинга «Очень важная персона» — провал СМИ и крах гражданского общества

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

10 февраля в газете «Улица Московская» были опубликованы результаты исследования Института региональной политики «Тридцать самых влиятельных людей Пензы и Пензенской области», проведенного в период 23–31 января 2023 года. По сути, это рейтинг пензенской элиты по состоянию на 2022 год.

Такие исследования ИРП проводит с 1996 года, этот рейтинг 17-й по счету. Кроме таблиц, кто за кем расположен и кто сколько баллов набрал, в рейтинге даны пояснения по основным фигурантам: как и почему более высокое место занял тот, а не этот.

Рейтинг составляли эксперты числом в 31 душу, которые назвали в общей сложности 153 человека. По условиям рейтинга те, кто получил восемь или более упоминаний попадал в рейтинг. Таковых в этот раз набралось 38. Те, кто набрал меньше, попадали в «Список упоминаний». И они тоже были распределены по ранжиру — по количеству упоминаний в порядке убывания.

И поскольку причины распределения по баллам в рейтинге были даны, то мне как одному из экспертов интереснее было сделать обзор тех, кто в рейтинг не попал, и, разделив их на группы, сделать некоторые выводы.

Однако об одной из персон рейтинга я все же добавлю своих 5 копеек.

«Железная леди» пензенского лоббизма

Самой яркой звездой рейтинга влияния стала скромная чиновница из администрации Пензы Людмила Кипурова. Несмотря на то что ее фамилии даже нет в телефонном справочнике мэрии, она заняла в рейтинге 20-е место, обойдя на три пункта своего шефа Александра Басенко. Этому феномену автор рейтинга Валентин Мануйлов посвятил пространное и хорошо аргументированное объяснение, более похожее на заявление в прокуратуру или иной правоохранительный орган.

При этом Валентин Игоревич то ли подзабыл, то ли сознательно опустил один важный момент: в опросе на тему «Кто в Пензе, на ваш взгляд, по факту является лоббистом?», проведенном газетой «Улица Московская» в октябре прошлого года, Людмила Кипурова с большим отрывом заняла первое место.

И если ранее злые языки поговаривали, что за спиной Басенко Кипурова что-то проворачивает, то рейтинг показал, что все не так: это за спиной Кипуровой что-то проворачивает мэр Басенко. То есть известный диалог из фильма «ДМБ» в Пензе звучит так:

— Ты Кипурову видишь?

— Нет…

— Вот и я не вижу. А она есть!

При этом представители «Города» традиционно всегда занимали очень высокие места в рейтинге. Некоторые, правда, потом оказывались за решеткой, но это уже другая история.

Ну а теперь о тех, кто в рейтинг не попал или даже не был упомянут.

Министерская чехарда

Из министров областного правительства в рейтинг не попал никто, если только не имеет статус Зампреда. А у просто министров результаты такие: Павел Маслов (4), Александр Гришаев (4), Евгения Бочкарева (2), Михаил Панюхин (2), Любовь Финогеева (2), Василий Ложкин (1), Алмаз Хакимов (1), Андрей Кудинов (1), Александр Итальянцев (1), Алексей Качан (1), Нариман Алтынбаев (1).

То есть влияние правительственного блока в целом не очень-то и велико. И даже в ранге зампредов в рейтинг не попали Роман Калентьев (6), Владимир Щекин (3), Алексей Костин (3).

Возможно, это связано с вполне закономерной «министерской чехардой», вызванной сменой областного лидера, хотя и «белозерцевских», и даже «бочкаревских» в нынешнем составе правительства выше крыши.

Но, возможно, есть и другие причины, возможно, просто недорабатывают пресс-службы.

А судьи где?

Представители силовых структур — МВД, ФСБ, прокуратуры — традиционно занимают в рейтинге достаточно высокие места. В этот раз подкачал лишь начальник местного следкома Архангельский, он недобрал одно упоминание и в рейтинг не попал.

А вот с судьями, извиняюсь за выражение, полная задница. Так, председатель областного суда Виктор Трифонов был упомянут всего пять раз. А председатель Арбитражного суда Пензенской области Станислав Радин всего один (!) раз.

При этом когда я задал нескольким знакомым экспертам вопрос: «А не ты ли включил в список Радина?» — то получил вопрос встречный: «А кто это?»

И это не шутка!

Так называемая оппозиция

Из оппозиции, а это, на минуточку, согласно результатам последних выборов в Законодательное собрание — 25,09 % избирателей, в рейтинг не попал никто.

А у просто упомянутых результаты такие: Георгий Камнев (7), Сергей Падалкин (4), Антон Столяров (4), Дмитрий Филяев (4), Жиганша Туктаров (3), Павел Куликов (3), Илья Селиванов (3), Алексей Петров (2), Марта Дыбнова (2), Александр Смирнов (1), Иван Финогеев (1), Виктор Хомец (1), Олег Шаляпин.

В список я включил бывших и действующих депутатов оппозиционных партий, а также руководителей региональных отделений. Как видите, список невелик и результаты плачевны.

При этом, возможно, что, Столяров и Туктаров попали в список не как депутаты, а как главный врач онкодиспансера и глава татарской автономии.

В общем, несмотря на вышеупомянутую 25-процентную поддержку, по результатам рейтинга оппозиция в Пензе так называемая и пишется в кавычках.

Дамы просто приятные, и дамы приятные во всех отношениях

В рейтинг попали всего три дамы. В списке не попавших их тоже не густо: Юлия Лазуткина (6), Мария Львова-Белова (5), Анна Кузнецова (4), Валентина Матвиенко (3), Ольга Изранова (3), уже упомянутые Евгения Бочкарева, Любовь Финогеева и Марта Дыбнова (по 2), Татьяна Недопекина (1), Ольга Чистякова (1). При этом три дамы живут в Москве, а попадание в список госпожи Матвиенко вообще непонятно.

То есть фасад у здания «феминизм» вроде бы есть. А самого здания нету.

Словосочетание «четвертая власть» тоже пишем в кавычках

На первый взгляд с «четвертой властью» в Пензе все нормалек: целых два ее представителя попали в рейтинг влияния, и с неплохими баллами. Однако далее полный мрак, если не сказать большего. За пределами рейтинга был упомянут лишь Александр Тузов (3). Однако председатель местного союза журналистов (Шишкин), редактора газет, директоры телеканалов и крупных информационных холдингов (Чубарь, Прошина) не были упомянуты ни разу.

И это при том, что в СМИ вкладываются огромадные по нынешним временами деньги — порядка 200 миллионов. 14 якобы лучших журналистов земли пензенской получили недавно премии от губернатора по 100 тысяч рублей. Гласные и негласные кураторы СМИ (Федотов, Ягов, Гусейнов, Маслов, Бодров) присутствуют и в рейтинге, и в допсписке. Вот только с подопечными у них явно недобор.

Что самое удивительное, в числе экспертов рейтинга почти треть — представители СМИ. И получается, что своих же коллег, именно как «четвертую власть», они и в упор не видят. Посему словосочетание «четвертая власть» тоже пишем в кавычках.

«И это провал!» — как говорил незабвенный Штирлиц.

Гражданское общество в Пензе приказало долго жить

Самых разных советов и НКО в Пензе не то что предостаточно, а с избытком. А из каждого утюга слышатся призывы налаживать связи между властью и обществом. Олег Тоцкий председатель Совета по инновациям и инвестициям, даже попал на 29-е место в рейтинге влияния (хотя попал туда, скорее как предприниматель, а не как представитель оных).

Однако далее начинается полный обвал, если не крах.

Представители профсоюзов не упомянуты вообще!

Председатель общественной палаты и по совместительству торгово-промышленной палаты Подобед упомянут всего 4 раза. Тузов и Туктаров, члены Общественного совета при УМВД упомянуты по 3 раза, но еще вопрос в качестве кого упомянуты — оба многолики и вездесущи. Митрополит Серафим упомянут лишь дважды, представителей других конфессий не замечено.

Ну а далее чисто по мелочи, такие общественники и руководители НКО, как Алексей Нетесанов, Бакир Акжигитов, Михаил Кириков, Олег Шарипков, Илья Самсонов (Лиза Алерт), Ольга Чистякова, упомянуты лишь по разу.

То есть, эксперты, гражданское общество в Пензе в упор не видят, точно так же, как не видят и «четвертую власть» в лице СМИ. В чем есть и определенная связь, и некоторая закономерность.

Возможно, что эксперты чего-то недопонимают или недостаточно эрудированны. Однако вряд ли эксперты не знают, что, например, Чистякова — депутат ЗС, председатель правления благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Караван добрых дел», председатель ООГО «Союз женщин России», имеет свое интернет-СМИ и не вылезает с телеэкранов. И тем не менее у Чистяковой всего одно упоминание.

Так что эксперты достаточно эрудированны и всё понимают. Это скорее, в Министерстве внутренней политики не все достаточно эрудированны и не всё понимают.

И если говорить об НКО, следует напомнить, что именно НКО послужили отличным трамплином для Кузнецовой и Львой-Беловой.

Но, несмотря на то что НКО ежегодно выделяется как минимум 35–40 миллионов различных грантов, ничего подобного таким трамплинам сейчас и близко нет.

Резюме и раздел «разное»

Разумеется, результаты рейтинга и особенно выводы из него не являются истиной в последней инстанции. Однако некоторые выводы весьма бесспорны и весьма интересны.

Например, рейтинг выявил слабое влияние МЧС, Роспотребнадзора, Следкома.

Ряд местных министров, включая Минобр, и Минкульт, и федеральных представительств (УФАС, ФНС, Службы судебных приставов, Росприроднадзор),  вообще не были упомянуты.

То есть рейтинг обозначил не только элиту, но и выявил некоторые слабые и очень слабые места.

Будем наблюдать за оргвыводами.

Еще по теме:

Единица с минусом пресс-службе Правительства Пензенской области

Мэр-невидимка, «фиолетовая» гордума, безмолвствующий народ — унылая картина маслом перестановки кроватей на площади Жукова, 4

У пензенского лоббизма женское лицо

 

 

 


 

Материалы по теме
Мнение
16 января
Софья Шиманская
Софья Шиманская
СССР дал права женщинам
Мнение
16 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Где почтить память Навального, если ты за границей. Список
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПензенская областьСМИ