Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Гнёздовские курганы: исследовать нельзя застроить

Гнёздовские курганы: исследовать нельзя застроить

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На окраине Смоленска есть удивительный археологический памятник Раннего Средневековья — Гнёздовский археологический комплекс. По факту это самый большой и хорошо известный ученым всего мира археологический комплекс на территории Смоленской области. Потому что все, кто изучает эпоху викингов, сталкиваются не только с упоминаниями, но и большой важностью Гнёздова как ключевого пункта на торговом пути «Из варяг в греки».

История его исследований насчитывает более 150 лет, а с 1949 года там работает экспедиция Московского государственного университета, к которой за эти десятилетия присоединились и другие очень статусные организации: Государственный исторический музей, экспедиция Института археологии РАН и др. В Гнёздове работал известный смоленский археолог Е. А. Шмидт.

К сожалению, судьба этого памятника постоянно вызывает тревогу: проблемы сыпятся на него как из рога изобилия. Часто все сложности остаются «внутренней кухней» археологов, но объективно проблемы Гнёздовского комплекса — это проблемы всех жителей Смоленска, которые любят свой город, его историю и наследие. И имеют право знать, что происходит.

В начале этого года появилась информация, что часть территории курганного комплекса (могильник «Левобережный», Х век) попадает под частное жилищное строительство. Кто-то нарезал на кадастровой карте территорию памятника под стройку. Никто совершенно не против того, чтобы люди улучшали свои жилищные условия, но не обязательно делать это на территории памятника, где к тому же строить запрещено огромным количеством законодательных актов.

Гнёздово охраняется в соответствии со следующими документами:

— Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.60 № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».
— Статья 64 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
— Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 07.10.2015 № 4580-р, согласно которому объект культурного наследия зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 671540263390006.
— Постановлением Администрации Смоленской области от 09.10.2007 N 354, в котором утверждены границы территории.
— Постановлениями Администрации Смоленской области от 19.05.2016 № 276.

«Все объекты археологического наследия находятся в государственной собственности и отчуждению из государственной собственности не подлежат. Физические и юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территории объекта культурного наследия, обязаны соблюдать режим использования данной территории, установленный действующим законодательством (ст. 47.2, ст. 47.3 № 73-ФЗ), — говорит один из руководителей археологической экспедиции к. и. н. Сергей Каинов. — В связи с вышеизложенным непонятно, имелись ли законные основания для выделения части вышеуказанной территории археологического памятника федерального значения под индивидуальное жилищное строительство».

Сложность ситуации в том, что подобные проблемы возникают далеко не в первый раз, но понимания у лиц, принимающих решения, не находят. Напомним, что межевание земель проводится при участии администраций сельских поселений. И часто, несмотря на заявления ответственных лиц, слово «охрана» здесь абсолютно теряет свое значение.

Коллеги из Смоленскоого исторического общества «Кронверк» провели определенную работу и подготовили запрос от депутата Смоленской областной думы Андрея Митрофаненкова в Главное управление по культурному наследию за разъяснением событий. Главное управление в свою очередь обратилось в Центр по охране памятников истории и культуры.

Выяснилось, что «группа неустановленных лиц» в одном из сельских поселений Смоленского района не учла требования законодательства в плане охраны археологического комплекса. В ответе администрации Смоленского района (все документы имеются в распоряжении исторического общества), значилось, что районные власти «не располагают сведениями» об указанном формировании и установлении вида разрешенного использования под жилую застройку обозначенных охраняемых территорий.

Напомним, что исследование Гнёздовских курганов силами московских археологов ведется свыше 70 лет, а первые законодательные акты, обеспечивающие его охрану подписаны в 1960 году, более 60 лет назад.

Следим за развитием событий.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2022
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Смоленская крепостная стена в клетке
Мнение
23 ноября 2022
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Нужно решать проблемы территории Лютеранского кладбища в Смоленске комплексно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоОбществоСмоленская областьЭкология