Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Такой туризм нам в Заонежье не нужен

Такой туризм нам в Заонежье не нужен

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Качать миллионы из «былинного Заонежья» мечтают чиновники и инвесторы, которым не интересно, чего хотят местные жители?

- Вы что сегодня опять пьяная? - выпалила мне в лицо в фойе великогубского Дома культуры откуда-то выскочившая Наталья Вильк, когда я подошла к представителю инвестора ООО «Открытые Кижи» Артёму Самигуллину.

Честно говоря, я, как человек вообще не пьющий, такого не ожидала, даже от Вильк…

- У вас такие красные щеки! Вы опять пьяная? - не унималась синьора из Италии. Видимо, кому-то очень хочется нас, заонежан, унизить в глазах приезжих гостей по итогам важного совещания. А собрались они в Великой Губе не случайно…

28 сентября состоялась встреча с представителями Управления по туризму Республики Карелия, ООО «Открытые Кижи», администраций Медвежьегорского района и Великогубского поселения.

Действующие лица и исполнители:

- Михаил Трифонов, начальник Управления по туризму Республики Карелия.
- Дмитрий Бобров, координатор проекта «Легендарная Карелия – Заонежье».
- Артём Самигуллин, представитель инвестора - ООО «Открытые Кижи».
- Алексей Сергеев, первый заместитель главы администрации Медвежьегорского района.
- Александр Федотов, глава Великогубского поселения.
- Наталья Вильк, генеральный директор ООО «Заонежская изба».
- Татьяна Целикова, туроператор ООО «Сааристо-Тур».

Представление разыгрывалось для собравшихся в заде местных жителей, которым уже не одно десятилетие внушают, что выживет Заонежье только за счет туризма. А народ все меньше верит в проекты, прогнозы и кластеры…

«Туризм – направление перспективное, - с большим азартом начал свою речь начальник управления по туризму Михаил Трифонов, - за ним - будущее. Нам надо опираться на концепцию Медвежьегорского района, так как предлагаемые проекты востребованы. Сами посудите: туристы пойдут в ваши магазины и столовые, они оставят свои деньги, а это – налоги, значит - будущие дороги, больницы, школы...».

Михаил Николаевич! Как нам знакома эта «песня»! Заонежане, выучили ее наизусть, звучит она давно, состоит из разнообразных куплетов. Знакомить «со светлым будущим» нас начали почти тридцать лет тому назад, когда некие люди при поддержке власти пришли осваивать чудо-камень «Шунгит».

 

Встречи были многообещающими. Нам, тогда по большому счету еще наивным, казалось: вот оно, благосостояние совсем рядом, только протяни руку! Радовались: у всех будет работа, хоть поживем по-человечески, главное, в достатке.

 

Время идет, а обещанных благ и не видно

И вот – очередное «предложение»: «чудо-рыба» форель! Ну, уж, теперь-то свершится! Теперь-то уж точно всё наладится, а успех войдёт в каждый дом. Обещают же! Да ещё как обещают!

Но и на сей раз зря надеялись жители Заонежья хоть на какие-то своим горбом заработанные блага, зато днём и ночью вывозили от нас лес, рыбу, камень... И тут же друг за другом ликвидировались школы, дома культуры, центры досуга, библиотеки, детские сады, почтовые отделения, аптеки, больницы и амбулатории… Остались мы без дорог и общественного транспорта, да, что говорить, перестала ходить скоростная «Комета» до Великой Губы.

Жители Медвежьегорского района недоумевают: разве так выглядит развитие территорий? И тут очередное предложение: туризм! Справедливости ради скажем, что в начале 2000-х у карельской власти была идея обустроить «Заонежский кластер» для развития туризма, но тогда закончилась она ничем. Новому «направлению» развития полуострова и была посвящена встреча в Великой Губе с «обещаниями», знакомыми чуть ли не каждому заонежанину.

По информации Артёма Самигуллина, ООО «Открытые Кижи», зарегистрированного в Карелии в 2020 году, за несколько летних месяцев 2021–2022 гг. в комфортабельных шатрах деревни Кондобережская с видом на залив Онежского озера отдохнули более 600 человек. В бюджет перечислено почти 900 тысяч рублей налогов (только не в местный, надо полагать). «Я все лето провел здесь, - обращаясь к присутствующим, сказал представитель турбизнеса, - искал людей, которые могли бы помочь в организации туристических маршрутов».

Цифры цифрами, но как это согласуется с обещанным процветанием территории? Надо понимать, самостоятельно развивать этот сектор инвестор не планирует, но надеется на помощь местных жителей, которые могут пройти курс обучения на базе ПетрГУ по специальности «Экскурсовод» (гид), и проект «Легендарная Карелия – Заонежье» будет продолжен.

Но население обеспокоено другим: поток туристов увеличивается, а памятники деревянного зодчества регионального и федерального значения, которые когда-то поражали великолепием архитектуры, скоро будут окончательно уничтожены временем, оставшиеся гниют. За ними присматривают только небеса, вольный ветер, снега и дожди. Об этом тоже рассказывалось в «Отражении. Карелия».

«Туриста надо суметь заинтересовать, - продолжает Артём Самигуллин. - Тем более, в наших планах строительство нового туристического комплекса в районе Оятевщины». Со слов представителя инвестора, грядет большая стройка: у берегов Онежского озера в скором времени раскинутся кафе, магазины, кемпинги, гостевые дома, парковки, гостиница, концертный зал на 300 мест. Сроки начала строительства пока не определены, но инвестор очень заинтересован в сохранении партнерских отношений с местными жителями, которые будут иметь возможность развивать туризм на своей территории. «Как было бы хорошо, если бы вы разработали ряд маршрутов по историческим местам Заонежья», - взывал Самигуллин.

Вероятно, Артём не в курсе, что такая возможность навряд ли появится, потому что до оставшегося великого наследия Русского Севера никому нет дела. Причин в подтверждение можно привести много. Одна из главных – халатность чиновников по отношению к реставрации и охране памятников от пожаров. Ни один памятник Заонежья не имеет противопожарной охраны. Пожарные машины на ладан дышат, дороги плохие… Сами представьте, как скоро может быть оказана помощь при таких «возможностях» километров за 40–45 от «точки возгорания»?

Жители, конечно, бьют тревогу!

В прошлом году обратились вместе с Общественным советом музея-заповедника Кижи в Центр охраны памятников архитектуры и истории РК на имя руководителя Юлии Алиповой. Просили выехать в Заонежье, организовать встречу и на месте обсуждать имеющиеся проблемы. Какое там «выехать»! Ответ-отписку и то ждали почти полгода. Между тем грантовая поддержка Заонежью выделяется, причем в рамках региональных и даже президентских грантов, только возникает вопрос: куда на самом деле она идет?

Основной грантополучатель – генеральный директор ООО «Заонежская изба» Наталья Вильк, проживающая в Италии, та самая, которая подскочила в фойе Великогубского дома культуры ко мне со словами: «Вы что сегодня опять пьяная? У вас такие красные щеки!». Проектов у нее было много, но остановлюсь на одном, что «реализовывался» в старинной деревне Космозеро. Здесь Вильк ортабатывала проекты «Ожившие легенды Заонежья» и «Северная колесница», получивших грантовую поддержку главы республики и фонда президентских грантов при поддержке миннаца Карелии.

8 июля 2020 года в районной газете «Диалог», со слов Вильк, была дана информация, что в Космозере планируется создать мастерскую традиционной росписи Заонежья. Начнется работа с собраний жителей, потом – начнется работа по созданию мастерской художественной крестьянской росписи, которой в XIX веке уже владел известный космозерский богомаз Иван Михеевич Абрамов. Будут мастера! Будет обучение!

На деле – ни собраний, ни мастерской, ни мастеров, ни обучения! Правда, на стенах местной библиотеки появилась подборка фотографий о художнике-иконописце с взятым из интернета текстом, да лежат на столе несколько наборов дешевых акварельных красок, кисточек и альбомов для детского творчества.

 
 
 

14 мая 2021 года на встрече с заместителем министра по национальной политике РК А. Ершовой, прозвучал вопрос: «Как министерством осуществляется контроль поддерживаемых проектов?»

Ответ удивил: никак.

Оказывается, специалисты министерства не выезжает даже на место работы по проекту. Хоть бы из любопытства посмотрели, как используются грантовые деньги. А вдруг не по назначению? Ведь речь идет о бюджетных средствах.

«Что вы переживаете, - успокаивала меня чиновница, - это у Натальи Владимировны Вильк начальный этап, пройдет время, будут подтянуты силы, и проект заработает. Она же всегда знает, что делает. Подождите немного».

Ну, что ж, подождем… Прошло два года. Оказалось, что после презентации «открытия» мастерской «художественной росписи» с многочисленными фотографиями в разных позах и лозунгами о развитии края, «мастера» традиционной художественной росписи в Космозере так ни разу и не появились. Да и сама руководитель проекта Вильк, похоже, давно забыла, что когда-то предлагала для привлечения туристов…

Общественность напоминала, что вложенные средства не работают на Заонежье, но чиновники действовали по старой схеме: ничего не вижу и не слышу… Больше года мы стучались в министерство национальной и региональной политики РК и министерство культуры РК с одной просьбой: посетите наш край, поговорите с людьми, посмотрите своими глазами на «результативность и качество» работы грантополучателей под руководством Вильк.

Руководители обоих министерств обещали приехать сами или прислать специалистов: «…в первую половину июня, во вторую – июля, потом – в августе…» Не приехал никто! Судьба государственных денег чиновников, похоже, не волнует или они чего-то боятся?

 
 
 

«Что такое туристический маршрут? – поднялась с вопросом одна из активисток Великой Губы Елена Анисимова, - это, прежде всего, инфраструктура. А у нас на все поселение ни одного общественного туалета!» Об этой проблеме паблик «Отражение. Карелия» рассказывал не раз.  Да, туалетов у нас нет – единственный за ДК развалился и туристы ходят по нужде за магазины в центре села. Что мешает, к примеру, владельцам турбазы решить эту проблему?

Дело в том, что строительство уборных не входит в предмет соглашений, которые Республика Карелия подписывает с инвесторами. На такие «мелочи» внимание не обращается – это вам не туризм развивать! А местный и районный бюджеты не имеют возможностей строить и содержать туалеты для туристов за свой счет, ведь надо не только поставить кабинки, но и подвести воду, обеспечить предметами гигиены, делать уборку – кто за все это будет платить? Вот и образуются «ножницы»: одни не хотят, другие не могут.

Справедливости ради заметим: руководитель проектов Центра развития социального туризма Бодров обратился к администрации Великогубского поселения с просьбой подготовить предложения по потребности в туалетах… в рамках грантовой поддержки или проектов обустройства комфортной среды с софинансированием из местного бюджета. Возможно, гость не в курсе, что только в Великогубском поселении в поселении 38 деревень, куда планируют проложить турмаршруты? И о софинансировании с местным населением, где самый богатый - это пенсионер, речи нет: один модульный туалет стоит больше 2 миллионов рублей. Так что лукавить не надо!

Идеи «от Дмитрия Боброва» поражали воображение присутствующих, цитирую: «Местные предприниматели Великой Губы выразили готовность принять участие в софинансировании содержания для комфорта туристов и чистоты села и внесли предложение по открытию кафе и сувенирного магазина, в которых можно будет воспользоваться туалетом».

Я, будучи на этой встрече, подобного не слышала и таких предпринимателей не увидела, и, как, выяснилось, не услышали и не увидели этого и другие, а вот в отношении сувенирного магазина с кафе и туалетом, скажу одно: в Великой Губе закрыли последнюю столовую! И никто, в том числе и местные жители не смогли её отстоять. Какие уж тут кафе-рестораны, сувенирные лавки?

А новаторских «предложений», которые превращаются в пустые обещания, мы наслушались, советуем с ними быть поосторожней.

Какой же мы, местные жители, сделали вывод после обсуждения столь важной темы – развитие туризма в Заонежье?

Туалеты ставить – силами поселения, туристические маршруты организовывать – силами поселения, охрану памятников – силами поселения, ремонт пирса – силами поселения…

А увидят ли когда-нибудь наши поселения хоть какую-то помощь и поддержку со стороны правительства и инвесторов, которые мечтают качать миллионы из былинного края, не давая его жителям ничего кроме обещаний? Вот очередной ответ получили на свой запрос: «Кометы» до Великой Губы и в эту навигацию ходить не будет…

И не случайно из зала в адрес так много обещающих чиновников и инвесторов четко прозвучало: «Такой туризм нам не нужен!»

Председатель правления КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 января 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Разруха как туристический бренд?
Мнение
22 декабря 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Как распределяются бюджетные ресурсы, можно судить по фотографиям
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьТуризмФото