Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Военное дело — такая же работа, как любая другая, и ни на какую работу не надо соваться без навыков

Военное дело — такая же работа, как любая другая, и ни на какую работу не надо соваться без навыков

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мобилизованным в России платят от 205 000 рублей в месяц. По крайней мере должны платить. Давайте здесь не будем обсуждать, насколько это обещание выполняется, потому что речь пойдет не об этом. Допустим, платят. И огромное количество людей идет под мобилизацию ради денег. Довольно наивно полагать, что какие-то несметные толпы ринутся в бой за Родину. Наверное, такие люди есть, но их меньшинство, потому что гуманоиды вообще по природе своей не такие. Они попроще, у них мотивация либо страх, либо выгода. Ничего необычного в этом нет, это не какое-то особое местное свойство, это природа человека. Фактически людей в России нанимают на высокооплачиваемую работу.

Работа действительно высокооплачиваемая. Двести тысяч — это огромная зарплата. Даже по московским меркам она неплохая, а по меркам всей остальной России просто заоблачная. Выгода кажется людям действительно немаленькой. Людей нанимают на оплачиваемую работу. Нанимают. Но есть нюанс.

В мире существуют наемники. Не будем вдаваться в подробности их морального устройства, чисто по делу. Наемник — это профессионал своего дела. За большие деньги он выполняет работу с профессиональным риском. И слово «профессиональный» здесь имеет значение. Профессиональный риск отличается от обычного тем, что профессионал четко понимает, в чем он заключается и чем он рискует. Ну давайте проведем аналогию со спортсменами: им тоже много платят, и они тоже рискуют. Выходит профессиональный тяжелоатлет к своей гигантской штанге, чтобы сделать упражнение. Он четко понимает, чем это может обернуться: он может выломать сустав, порвать мышцу, повредить внутренние органы, уронить эту здоровенную дуру на себя, в конце концов. И он знает, как свести эти риски к минимуму. Как схватиться за гриф, как поставить ноги, как переносить вес.

Нет, давайте другую аналогию, чуть более понятную: американский футбол. Да-да, американский, не потому, что мы тут агенты госдепа, а потому, что мне это кажется самой дикой игрой в мире: толпа бронированных людей врезаются друг в друга на полной скорости, ужас. Рисков там очень много. Профессиональный игрок знает, что его могут сломать в нескольких местах одновременно, а сотрясение мозга — это регулярная травма. И он готов к этому. Он выходит на поле подготовленным, знает, как себя вести, как эти самые риски снизить. И вообще он привык.

А теперь представьте себе: к вам приходит добрый дядя и говорит: выходи, дружок, на поле, получишь двести тысяч. И ты такой: а почему бы нет! Опустим тот момент, что в нашей аналогии не факт, что тебе дадут форму и броню, даже пусть дали. И вот ты стоишь на поле, и на тебя бегут эти бронированные красавчики из противоположной команды. Что ты будешь делать? Развернешься и убежишь, вот что. Или сожмешься в клубочек и будешь надеяться на лучшее.

Неквалифицированные работники не способны справляться с рисковой работой. Неквалифицированный персонал и с обычной-то справляется плохо, но риск для неподготовленного человека оказывается критическим фактором, в котором он не способен думать. И как бы за этим большой вопрос: а зачем нанимать неквалифицированных работников? Какой в них толк? Это слив бюджета с минимальной выгодой. Это с точки зрения нанимателя, но ладно, в его природе мысли черт ногу сломит. Но для человека мысль простая: не надо браться за то, чего не умеешь. Военное дело — такая же работа, как любая другая, и ни на какую работу не надо соваться без навыков, особенно на рискованную.

Материалы по теме
Мнение
30 января 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
В истории России студенчество всегда играло особую роль и почти всегда роль протестную
Мнение
30 декабря 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Как и зачем работает всеобщая воинская повинность
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияРазмышления