Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Создавайте ТОСы, вовлекайтесь в жизнь города Пскова!

Создавайте ТОСы, вовлекайтесь в жизнь города Пскова!

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Наверняка слышали, что в Пскове активно создаются территориальные общественные самоуправления (ТОСы). В конце января глава города Борис Ёлкин сообщил, что объявлен конкурс заявок ТОСов, которые могут выступить с инициативой о благоустройстве придомовой территории. Каждая заявка-победитель может получить от 100 тыс. до 1 млн рублей. Фонд конкурса составляет 5 млн рублей.

Полностью поддерживаю местное самоуправление в любой форме, но есть один момент, на который не многие обратили внимание. В регламенте Псковской городской думы есть 34-я статья, где перечисляются субъекты, имеющие право правотворческой инициативы. И 29 сентября 2022 года на сессии действующего состава гордумы эта статья была расширена комитетами и комиссиями думы, председателем КСП, а также ТОСами. То есть ТОСам с точки зрения правотворческой инициативы дали такой же уровень полномочий, как и депутатам (там еще и губернатор с прокурором в перечне).

Наблюдая за активностью депутатов в подталкивании граждан на создание ТОСов, я с трудом верю, что депутаты это делают для вовлечения жителей в реальное управление городом через разного рода правотворческие инициативы. Считаю, что это всего лишь здоровая меркантильность, чтобы задействовать бюджет города для благоустройства подъездов, домов, дворов. И опять же, тоже поддерживаю эту активность.

Но я не могу понять, кто поставил региональным властям идею рекламировать ТОСы, и почему депутаты так активно её продвигают.

Тут приходит на ум либо конспирологическая теория, что в ТОСы будут набраны самые лояльные и управляемые граждане, через которых можно двигать в думу сомнительные инициативы (чтобы не замарать такими инициативами депутатов), а депутаты якобы, исполняя волю людей, будут принимать на основе этих предложений нормативно-правовые акты. Но я не верю в эту версию, потому что действующий состав думы, по моему наблюдению, еще более управляем, чем прошлый состав, да и ТОСы формируются настолько разнообразными жителями, что там наверняка будут представлены разные точки зрения на управление городом.

Мне ближе мысль, что федералы, меняя 131-ФЗ о местном самоуправлении искренне хотели, чтобы граждане занимались разным благоустройством на местах, но не лезли в политику и реальное управление городом, поэтому спустили вниз задачу продвигать идею ТОСов. Типа власть о вас думает и от людей что-то зависит. Но при этом забыли напомнить, что дальше лавочек во дворах ваша инициативность выйти не сможет.

Но мне все же хочется сказать гражданам, что сейчас регламент ПГД расширил их полномочия, и сегодня ТОС это не только возможность реализовать в своем дворе инициативу за счет городского бюджета, но и реальные (как минимум на бумаге) рычаги перемен и на уровне целого города.

Создавайте ТОСы, вовлекайтесь в жизнь города Пскова!

А еще лучше создать ассоциацию ТОСов.

Материалы по теме
Мнение
6 февраля 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Один из лучших способов взаимодействия с управляющими компаниями — система ГИС ЖКХ
Мнение
23 января 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Реклама наркотиков никуда не денется, а вот надпись из восьми букв закрасят
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоПсковская область