Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Проблема домашнего насилия в России до сих пор не решается

Проблема домашнего насилия в России до сих пор не решается

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как понять что в твоей стране есть проблемы, которые не решаются? Ну есть же такой общественный миф, что если проблема есть — это просто не повезло, а не кто-то плохо работает. Ну, в частности, с домашним насилием. Каждый раз когда идет речь о работе с ним, появляется множество аргументов: а как, а заявления заберут, а вдруг клевета, а как вообще понять, ну и так далее. Вопрос домашнего насилия присутствует везде, такие случаи случаются и в Афганистане, и у нас, и даже в странах, которые гордятся своей политикой в подобных сферах и в принципе образец для подражания, как Нидерланды или Дания. Но есть явная разница.

Да, государство не должно самостоятельно вмешиваться в личную жизнь своих граждан, но должно защищать людей, но почему мы считаем, что в России справляются лучше, чем Афганистане, но лучше, чем США? Как бы страшно это не звучало, в России еще работает принцип: убьют тогда и… Нет, не приходите, прийти можно, но посадят агрессора, только если он кого-нибудь убьет. Ладно, при тяжелых телесных повреждениях, вероятнее всего, агрессора тоже изолируют, а впоследствии осудят по статье, практика жизни некоторых стран третьего мира не предполагает даже таких прав. Но в чем же разница США, Нидерландов или Дании?

В первую очередь они ставят вопрос помощи. Полицию могут вызвать даже из-за шума, похожего на скандал, чаще всего это делают соседи. Если полицейский на вызове заметит подозрения на скандал между сожителями или то, что один из людей в доме испытывает страх, он может настоять на том, чтобы разделить людей хотя бы временно. Например, отвезти одного из них к друзьям или родным, в гостиницу или мотель, в а крайнем случае предоставить незапертую камеру с кроватью в отделении полиции. Работа с домашним насилием начинается с превенции этого самого насилия, а не возни с его последствиями.

При этом чаще всего полицейские стараются выявить жертву и увезти именно ее. На самом деле тоже не везде и не всегда, и вообще это сложный вопрос: где-то считается, что жилье должен покинуть именно потенциальный агрессор, и это он должен находиться в некомфортных условиях, а потенциальная жертва ничем не заслужила бежать из дома. С другой стороны, это вопрос безопасности и защищенной локации. В таких странах, как Канада, Норвегия, Дания и других, жертву могут вместе с детьми увезти в безопасные дома-шелтеры, обеспечить деньгами, продуктами и вещами.

Почти во всех странах, которые занимаются вопросами домашнего насилия практикуются запретительные ордера, которые регламентируют судебный принцип ограничения взаимодействия между жертвой и агрессором. А так как часто подобные ордера выносятся сразу и быстро, они практически не ограничивают в правах того, на кого выписан этот ордер. Основной принцип — это прервать общение, пока длится следствие, и не допустить физической угрозы. Нарушения ордера грозит не только заключением в СИЗО на время работы следствия, но и вынесением более тяжелого наказания в случае судебного поражения. Насколько это ограничивает в правах потенциального агрессора до суда? На практике не особо.

И это только базовые нормы, которые направлены исключительно на помощь людям, попадающим под угрозу домашнего насилия. А теперь задайте сего вопрос: а что можно сделать в России? Представьте как вашу подругу-соседку избивает ее сожитель/муж, что вы сделаете? Допустим, вы вызываете полицию, приезжает участковый, допустим, даже ему открывают дверь: а ведь могут и просто не открыть. Вы и участковый видите злого мужика и девушку с синяками. Мужик врезается в разговор, говорит, что она упала и ударилась, пока они ссорились. Рассказывает, что уже все хорошо. Девушка явно запугана и боится сказать что-то против, знает, что, даже если напишет заявление, его отправят на сутки в СИЗО, а потом он вернется.

Полицейский уходит ни с чем, даже если представить, что у него действительно было желание помочь. На самом деле удивительно, но я знаю случаи, когда полицейские и правда стремятся. Проблема в том, что законных способов у них нет. В одной такой ситуации полицейский, просто чтобы решить проблему, впаял пьяному мужику 19.3 и увез. Незаконно, конечно. А что делать? А если нет инструментов помощи, можем ли мы говорить, что ситуация с домашним насилием у нас решается?

Материалы по теме
Мнение
1 фев
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Российских женщин лишают права выбора рожать или не рожать
Мнение
24 дек 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
До равноправия в России еще далеко
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеПолиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности