Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Причины резкого повышения тарифа на теплоэнергию в Пскове

Причины резкого повышения тарифа на теплоэнергию в Пскове

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В январе псковичи получили повышенные квитанции за отопление квартир. И в качестве возможных причин, хотя и на уровне конспирологии, сделаю предположение.

Увеличение связано с повышенным нагревом теплоносителя, гораздо большим, чем того требовала температура на улице. И это еще не конспирология, а реальные выводы на основе истории одного собственника квартиры, заметившего сверхгорячие батареи в декабре и январе по сравнению со всеми годами проживания в своей квартире, а потом получившего повышенные в полтора раза счета за отопление, но после того как человек позвонил в ЖЭК, температуру батарей снизили до адекватного уровня.

И очевидно, что чем больше нагревают теплоноситель, независимо от уровня температуры на улице, тем выше будут счета за отопление. Во всяком случае у тех, у кого стоят счетчики тепловой энергии.

Для анализа этого перегрева (перетопа) разумно сравнивать счета за декабрь 2021 года и декабрь 2022 года. Там одинаковое количество дней в месяце, а позапрошлый декабрь в среднем буквально на один градус был холоднее этого декабря, ну и стоит учесть повышение тарифа в два раза за прошлый год: в середине года на 3% и с декабря на 9%.

То есть рост более чем на 12% декабря к декабрю должен вызывать вопросы.

 

А теперь к конспирологии. «Псковские тепловые сети» являются предприятием, которое получает прибыль. Такой вывод делаю на основе прошлогодней сессии городской думы, где с ПТС просили оставить себе 5% прибыли, а не передавать в бюджет города. Так вот в направленном на имя главы города письме от директора ПТС говорилось, что в 2021 году предприятие заработало 50 миллионов рублей. В письме директор ПТС еще сообщает про «непокрытый убыток нарастающим итогом» на конец 2021 года, но если я правильно понимаю этот термин, то речь про накопленный убыток за весь период существования юридического лица — в нашем случае почти за два десятилетия, — а значит он не играет существенной роли по вопросу годовой прибыли.

То есть компания прибыльная, и можно сделать вывод, что чем больше котельные нагреют теплоноситель, тем больше заработают денег. Не в убыток же они работают! Хоть в письме директор ПТС и жалуется, что они не повышали в 2022 году тарифы, но там я вижу интересную манипуляцию. Во-первых, хоть письмо и рассматривается на комитете гордумы в конце 2022 года, само письмо датируется началом 2022 года. И да, на первое апреля тарифы еще не поднимались, но на момент рассмотрения пожелания ПТС тариф уже был поднят, плюс было достоверно известно о втором повышении тарифов с 1 декабря. Во-вторых, даже если бы тариф был экономически не обоснован для жителей (занижен), ПТС получает субсидии за выпадающие доходы (специально по этому вопросу недавно звонил в областной комитет по тарифам).

Кстати, депутаты разрешили прибыль за 2021 год оставить предприятию и не передавать в бюджет города 5% от годовой прибыли ПТС.

А теперь ключевая мысль: в 2022 году существенно снизился экспорт российского газа в Европу. Пусть большую его часть, 70%, мы потребляем внутри страны, но оставшиеся 30% нужно было куда-то перенаправить. А так как основная часть экспортного газа шла по трубопроводу в Европу, то перенаправить его через сжижение и танкеры крайне проблематично. У страны еще нет таких ресурсов.

Вот и остается прекрасный вариант: переложить потребление этих излишков на плечи россиян. Ну что такое лишняя тысяча-две рублей в месяц с квартиры? Дорого, но не катастрофа. Как понимаю, мечты у «Газпрома» должны и дальше сбываться…

Ведь не зря несколько лет назад возникла очень актуальная и хлесткая фраза: «Люди — новая нефть».

Ну а в нашем случае, если мои выводы реальны: люди — новый газ.

Тут только хочется посоветовать жильцам со счетчиками следить за перетопом батарей и оперативно звонить в управляйки, чтобы они сделали регулировку температуры и вы платили за теплую квартиру, а не за прогрев улицы через открытые окна.

Материалы по теме
Мнение
26 января 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В соцсетях обсуждают резкое подорожание отопления квартир в Пскове
Мнение
17 октября 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
А знаете ли, вы что у нас на 9% поднимают стоимость электроэнергии?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХТарифы ЖКХ