Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Документальный фильм «Выход» — локальный эпос планетарных масштабов

Документальный фильм «Выход» — локальный эпос планетарных масштабов

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это знаменитый фильм "Выход" якутских режиссеров Максима и Евгении Арбугаевых (в Якутии вообще с кино происходит что-то невероятное). Документальная короткометражка.

Впервые я увидел его на "Флаэртиане" в прошлом году. Увидел - и застыл в удовольствии. В гибельном таком удовольствии... (спасибо дочери, это она меня затащила именно на "Выход", предполагая, что он мне понравится).

Лаконичный локальный эпос планетарных масштабов.

В этом году фильм оказался номинированным на "Оскар". Помимо прочего, герой фильма морской биолог Максим Чакилёв родился в Кудымкарском районе Пермского края, закончил биофак нашего классического университета и уже 11 лет живет и работает на Чукотке (надеюсь, представители замечательного северного народа - чукчи - простят меня за то, что применительно к Чукотке я следую русской языковой традиции и говорю "на", а не "в").

К сожалению (или к счастью), на "Флаэртиане" фильм не сопровождался научным комментарием, и неподготовленный зритель воспринимал увиденное как удивительный, но естественный природный феномен, в то время как на экране разворачивалась невероятная даже для природы трагедия, вызванная глобальным потеплением.

Все происходящее на экране было глубоко противоестественным. Меня просто подмывало встать и рассказать всем, что там происходит на самом деле, но просмотр фильма не предполагал обсуждения. Сейчас такой комментарий в конце фильма есть.

Но смотреть фильм надо не только и не столько для того, чтобы стать свидетелями поучительной трагедии, а прежде всего, чтобы насладиться невероятными по глубине, масштабу и многозначности образами.

Фильм здесь.

Материалы по теме
Мнение
27 января 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Наследство закрытых городов — экологические проблемы
Мнение
23 января 2023
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Лучшие практики защиты зеленых территорий под угрозой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураЭкология