Участвовала в зуме в круглом столе, организованном для общественников Агентством стратегических инициатив, на тему «Повышение роли и возможностей пациентских НКО в обеспечении качества и доступности получения гражданами медицинской помощи и связанных с этим социальной помощи и поддержки в преодолении жизненной ситуации “потери здоровья”».
АСИ разработало для регионов социальный стандарт. В стандарт включено 12 пунктов, что позволит проводить умную реформу социальной сферы: видеть людей за документами и менять культуру предоставления социальных услуг, в том числе медицинских.
К проекту присоединились 35 пилотных регионов, в том числе и Калужская область.
По мнению калужского губера актуальными являются несколько социальных целей:
1) качественная медицинская помощь;
2) качественное жилье и инфраструктура;
3) наличие возможностей для трудоустройства;
4) организация собственного дела;
5) социальный контракт.
Под качественной медицинской помощью в Европе понимают пациент-ориентированное здравоохранение как путь к справедливой, эффективной и оптимальной по затратам системе общественного здравоохранения.
Системы здравоохранения не могут быть эффективными, если не вовлекают пациентов к приверженности лечению (комплаенс), отказу от вредных привычек и ведению самоконтроля.
Впервые с пациентской организацией я столкнулась в Обнинске много лет назад, когда моей маме поставили диагноз «сахарный диабет 2-го типа». НКО «Обнинское диабетическое общество» с 1994 по 2010 год возглавляла Татьяна Черевань.
Общество было создано не только для поддержки больных — помощи в обеспечении сахароснижающими препаратами, глюкометрами (приборами для измерения сахара крови) и тест-полосками, — но и для ведения просветительской деятельности (была собрана большая библиотека по профильному заболеванию). Несколько позднее на базе городской поликлиники работала 3 раза в неделю Школа диабета.
Прошло еще 10 лет.
Благодаря глобализации жизнь пациентских НКО «перетекла» в интернет. Цель осталась прежней — повысить качество жизни больных людей через:
1) информационную поддержку;
2) защиту прав пациента;
3) психологическую поддержку;
4) сбор и анализ информации о предоставлении медицинской помощи;
5) участие в общественных советах для изменения НПА.
Проблемы взаимодействия с органами власти и профессиональными сообществами врачей остались.