Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ничего хорошего не может происходить с человеком в условиях изоляции

Ничего хорошего не может происходить с человеком в условиях изоляции

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сейчас речь идет о том, что мобилизованным солдатам запрещают пользоваться смартфонами. Я так понимаю, это довольно понятная история безопасности, судя по всему, удар по ПТУ в Макеевке произошел буквально из-за отслеживания большого количества сигналов мобильной связи, которое позволило вычислить положение военных, которые там находились. Наверное, с военной точки зрения это действительно имеет смысл, но у этого есть серьезные последствия в области сугубо правовой и гражданской. Несмотря на общее настроение и транслируемые пропагандой взгляды на жизнь, мобилизованные солдаты — это все еще люди и все еще граждане России.

Причем граждане в очень уязвимом положении: государство их воспринимает как расходный материал, противники СВО — как потенциальных убийц. А при учете, что защищать права граждан государство, как мы уже поняли, в каком-либо обозримом будущем не собирается и так уж получилось, что большинство людей, которые требовали, освещали и озвучивали проблемы с правами по совершенно очевидным причинам оказались в лагере противников, мобилизованные оказываются в той ситуации, когда их судьба не известна и не интересна никому. Ну, конечно, есть и люди, и организации, которые пытаются что-то с этим делать, но, честно скажем, их меньше, чем нужно.

Российская армия и так мало чем отличалась от тюрьмы, а теперь уж и подавно. Разных пунктов для сравнения много, но есть один конкретно важный: армия — это место, где человек лишается какой-либо власти над собой и своей судьбой. То есть с ним может происходить что угодно: кошмарное насилие, унижения, пытки, лишение базовых средств к существованию и всевозможные ужасы — от моральных до гигиенических, — и никто об этом не узнает. Это закрытая система, которая работает по своим законам. Вспомните истории про пытки в колониях, разница небольшая. А сейчас во время ведения активных боевых действий, когда информация скрывается и подделывается на всех этапах, это становится отдельно опасным. Даже если исключить разговор о пытках, предположим им просто не до того, хотя до нас все равно доносятся истории о том, как обращаются с солдатам те же военные из ЧВК.

И человек не то что ничего не может с этим сделать, он не может даже никому об этом рассказать. Забирая смартфон, они отнимают у людей последнюю связь с внешним миром, с их родственниками и в принципе людьми, которые могут хоть как-то повлиять на их судьбу: протестами, требованиями, ну или банально прислать приемлемое питание. Отрезаны они и от внешней информации, независимой аналитики, каких-то важных данных о ходе этой самой спецоперации и уж тем более от альтернативного мнения. У нас и так с альтернативным мнением беда, но по крайней мере мы более-менее можем сказать, что у людей в России есть хотя бы возможность его потреблять: ну читаете же вы этот текст и, скорее всего, много других независимых текстов, мнений, расследований.

Не уверена, что люди, которые пошли по мобилизации, особо этим всем интересовались, раз уж пошли, но какая-то альтернатива у них была. Без смартфона как ключа к связи с внешним миром у них не осталось ни выбора, ни хотя бы слабого источника защиты. Ничего хорошего не может происходить с человеком в условиях изоляции. Их и так практически бесправное состояние доводится до предела.

А где-то с другой стороны этого глухого забора есть еще огромное количество семей, которые тоже страдают из-за этого. Толку с официальной информации чуть-чуть, а я не представлю, как жить в полном незнании, что происходит с родным человеком где-то за тысячи километров. Наверное, у этого действительно есть военная необходимость, но, черт возьми, зачем эту военную необходимость вообще создавали? 

 

 

Материалы по теме
Мнение
26 янв
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
От всеобщей воинской повинности толку как от козла молока
Мнение
25 янв
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Мобилизованные могут получать посылки не чаще одного раза в месяц
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности