Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Во всем нужна мера. Иногда наше желание жить экологично идет не в ту сторону

Во всем нужна мера. Иногда наше желание жить экологично идет не в ту сторону

Карина Ивченко
Карина Ивченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Порой можно дойти до крайности и прослыть эконутым. Вместо того чтобы изменить мышление и поискать действительно альтернативы, изменить свои привычки, если реально хотим меньше вредить природе, мы стараемся найти способы экологизировать то, что есть сейчас. Но часто это или невозможно в текущих условиях, или настолько сложно, что сделает один из сотни тысяч.

Пишет как-то один человек, просит рассказать, что делать с чайными пакетиками и как их переработать. Вот что он делает сейчас: этикетку сдает в макулатуру, верёвочку в одежду, чай в органику. И вот он думает, а куда деть пакетик. В этот момент у меня отвисла челюсть. Человек так заморачивается и при этом абсолютно бесполезно.

Бумажная этикетка от его пакетика с огромной вероятностью просто улетит или выпадет из контейнера с макулатурой. Никто не будет этот мелкий лоскуток прицельно поднимать, он останется валяться на асфальте, на складе или еще где-то. Веревочку постигнет та же учесть: она просто не дойдет до переработки практически никогда. Скрепка от пакетика тоже канет в лету.

Что же тогда делать? Пить заварной чай из заварочного чайника, из металлического или силиконового ситечка. Перейти на какао в банке. Перейти на воду. В общем, варианты с наименьшим объемом отходов явно есть. И они вообще не сложнее, чем сидеть и возиться с каждым (!) пакетиком.

Как вы думаете, после того, как все это я расписала человеку, что он сказал? Он просто не мог принять, что нужно поменять свою привычку и пить чай иным образом. Он еще раз переспросил: неужели обычный чайный пакетик никто не перерабатывает? Неужели его нельзя сдать с одеждой?

Пожалуй, продолжать диалог уже нет смысла. Наверное, не пришло время.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2022
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Как остаться экологистом в новогодние праздники
Мнение
13 дек 2022
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Как мы пробовали искать финансы на экопроект и что сработало
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности