Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. От Кольского до Камчатского. Экспедиция продолжается

От Кольского до Камчатского. Экспедиция продолжается

Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.


Начало пути на Кольском полуострове

Я жив, не переживайте! В канун Нового года вернулся на экспедиционном кемпере из Южного Дагестана в Брянский лес, чтобы долечиться то ли от затянувшегося ковида, то ли от гриппа, подцепленного на Кавказе, а главное - перегруппироваться перед самым протяженным по расстоянию и по времени этапу экспедиции: через Сибирь до Камчатки.

Напомню, что замысел экспедиции состоит в масштабном показе заповедных земель России с высоты птичьего полета. Хочу попытаться охватить как можно больше особо охраняемых природных территорий в разных географических зонах. Под эту затею долго копились ресурсы, построен экспедиционный кемпер на базе вездеходного грузовика, под эту идею я пришел работать в Росзаповедцентр Минприроды РФ.

Время, понятно, не лучшее для таких затей. Но другого времени у меня может и не быть, поэтому приходится работать сейчас, сжимая зубы от боли за происходящее...

Добавьте сюда появившиеся сложности в использовании квадрокоптеров, расширяющиеся ограничения и запреты. В Валдайском национальном парке управление моим дроном было перехвачено, и он улетел, как я думал, навсегда. Но через две недели он чудесным образом вернулся ко мне: никак не соберусь рассказать вам эту замечательную историю! В более южных местах пару раз мою воздушную съемку прерывали бдительные служивые люди с автоматами, но все обходилось. Надеюсь, за Уральским хребтом с этим будет попроще...


И даже полноприводные вездеходы застревают, если водитель больше смотрит на природные красоты, а не дорогу:)

Экспедиция началась в конце августа, и к концу декабря первая часть замысла реализована. Мой кемпер пересек страну от крайней северной точки европейской части материковой России (полуострова Рыбачий на Кольском полуострове) до крайней южной — деревни Куруш в Южном Дагестане, от природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний» до Самурского национального парка. Удалось отработать на двадцати трех особо охраняемых природных территориях. С учетом того, что в мае-июне сразу после завершения черновой постройки кемпера у меня была испытательная экспедиция на северо-запад страны, в коллекции накопились воздушные съемки с более чем трех десятков заповедников и национальных парков. Это примерно треть от задуманного.


Ночевка в калмыцкой степи на границе заповедника «Черные земли»


Мой старый друг астраханский фотограф e_polonskiy (Евгений Полонский) изощряется в поисках оригинальной композиции с экспедиционным кемпером.


И вот что в конце концов у него получилось!


В заповеднике «Эрзи», Ингушетия


В родном Брянском лесу

Перед тем как отправиться в зимнее время в самые холодные места континента, я решил решить пару технических проблем с отоплением и водоснабжением, выявленных в кемпере при эксплуатации в декабрьские морозы, которые застали нас в Калмыкии. Для этого пришлось перебрать (уже второй раз) всю начинку кемпера, разобрать мебель, заказать новый бак из нержавейки для горячей воды. Сейчас переделки кемпера подходят к завершению, осталось сгонять фургон в Брянск, чтобы сделать очередное техническое обслуживание и нанести на бока кемпера красивые рисунки. И снова в путь!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2022
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
День зимнего солнцестояния
Мнение
16 дек 2022
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Самая южная заповедная земля страны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности