Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Посетили мощную постановку в Большом драматическом театре

Посетили мощную постановку в Большом драматическом театре

Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С товарищем посетили мощную постановку «Губернатор» в Большом драматическом театре (он же #БДТ, в прошлом — имени Горького, но в 92 году имя человека, который его основал, убрали из названия).

Очень сильная вещь, в основе которой одноименное произведение Андреева. Общая суть — губернатор области N, отдавший приказ на расстрел рабочей демонстрации, живет в ожидании неизбежной смерти. Дабы не превращать мнение в рецензию, кратко.

Понравилось: игра актеров, подбор музыки, сильные образы, вызывающие эмоции вещи (где-то ужасы последствий расстрела даже превращают постановку в подобие хоррора), конкретное обозначение некоторых вопиющих проблем рабочих, отсутствие бредней про иностранные деньги революционеров (речь, правда, о 1905 г.) и логичный вывод о том, что общество России в конечном счете не прощает преступлений власти против народа. «Пускай министры, банкиры и губернаторы, несущиеся с мигалками на своих мерседесах, опустят затененные стекла и посмотрят в небо: не снижается ли на них из-под облака темная точка», — как бы говорит постановщик, цитируя статью писателя Проханова того времени, когда он еще считал себя «духовной оппозицией».

Не понравилось: мистическая тема. Да, она есть и в оригинале, но это нежелание называть тех, кто в 1905 году мог совершить акт мести (а все организации, способные на такое, известны) приводит к тому, что в повествовании появляются неуместные ангелы и поп, которому почему-то позволено ходить вокруг губернатора и порицать его за преступления. Посмотрел бы я на то, что было бы с таким человеком в царское время))) Еще из минусов — тема в духе «никто не прав» (рабочие выведены какими-то инфернальными, с жаждой насилия и мести — обоснованной, но излишне жуткой) и «давайте договариваться дружно», «любите человека» и прочие общегуманные слова. Получается, цитируя Ленина, «повторение общих, пустых, ничего не говорящих, ни к чему не обязывающих, на деле только прикрашивающих империалистскую скверну, добреньких и сладеньких пацифистских фраз». Хорошо что рабочие к этому в свое время не прислушались.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 окт 2022
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Провели встречу с бывшим политическим заключенным
Мнение
18 июл 2022
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Вернулись во времена, когда можно высказывать мнение только через критику произведений искусства
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности