Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. В России быть матерью больного ребенка — это крест, и это сложно изменить

В России быть матерью больного ребенка — это крест, и это сложно изменить

Анна Межова
Анна Межова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прорабатываю свое состояние, разбираю причины эмоционального выгорания.

Что меня демотивировало за последнее время сильнее всего? Очень значимая для меня поездка в Израиль. Попасть туда и посмотреть, как работает социальная сфера в Израиле, мне посчастливилось как участнику программы КУПНО и школы советников.

И вот в первый же день приезжаем мы в огромный центр, где работают с детьми с множественными нарушениями различных функций, нас водят по этажам, мы ходим, смотрим, восхищаемся. Видим детей, которые включены в коммуникацию, их мам. И я сравниваю с тем, что я вижу на родине. И это совершенно другое отношение. Мы приезжали много лет к мамам с детьми с тяжелыми множественными нарушениями: эти дети и их мамы, прикованные к ним и ставшие заложниками больного ребенка, сидят дома годами. А в Израиле они ходят в специализированный центр, даже могут оставить на выходные ребенка по программе передышки. Но главное — эмоциональное: ты видишь совершенно других людей, счастливых матерей, которые не борются каждый день за своего ребенка, а просто живут и радуются материнству, принимают своего ребенка вот таким. И вместе с ним все вокруг тоже это принимают.

 
 
 

У нас же быть матерью больного ребенка — это крест. Особенно в глубинке. Мы приезжаем к этим детям, чтобы подарить им праздник на день рождения, и каждый раз видим в глазах матерей слезы, боль. Говорим и видим, что их каждодневный труд с особенным ребенком больше похож на борьбу.

И это ужасно демотивирует. Ты понимаешь, что может быть все совершенно по-другому. И ты понимаешь, как это можно сделать. Но, увы, ты не принимаешь решения в этой сфере, у тебя нет необходимых ресурсов, все что ты можешь — это плакать вместе с этими матерями и их детьми.

Но то, что меня добило в этой истории, было потом: в этом и других центрах, где мы были, мы часто слышали, что они были основаны не государством, в основном это все были частные инициативы. «Вот на этом месте, где мы с вами находимся шесть лет назад был небольшой дом, где работало два человека, а детей было шестеро…» — «Вот на этом месте 10 лет назад была небольшая квартира, где работала команда энтузиастов...» — «И на наши идеи откликнулись люди, это все сделано на частные пожертвования множества людей и местных меценатов. И посмотрите, что теперь…»

Я основала фонд 10 лет назад (да, буквально на следующей неделе у нас крутой юбилей), 10 лет я бьюсь над проблемой. Я рассказывала о проблемах тысячам людей, ходила к сотням бизнесменов, депутатов, меценатов, писала им письма. Мы собирали средства на строительство центра для детей, переживших насилие, намного меньше, намного скромнее того, что был в Израиле. И результата нет. Да, за 10 лет мы переехали из маленького кабинета в 10 квадратных метров, где были и фонд, и мой бизнес, в небольшой дом, где теперь только фонд. Но как же это мало, в масштабах той проблемы, которую мы пытаемся решить.

Меня демотивирует то, что оглядываясь назад, на эти 10 лет, я не могу сказать, что достигла чего-то значительного. И что с этим делать, я пока не придумала. Мне важно, чтобы вокруг меня происходили положительные социальные изменения, важно улучшать жизнь людей. Но мне важно, чтобы это были значительные изменения. Хотя в начале пути я радовалась улыбке ребенка в детском доме. А теперь вот так. Наверное, болезнь роста.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
«Зачем умирать за родину?» Какие тесты предлагают российским школьникам
Мнение
30 дек 2022
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Как много инвалидов вы встречаете в своем городе?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыДетиЗаграницаФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности