Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Свежие тренды в уголовной политике 

Свежие тренды в уголовной политике 

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1. Уголовные дела о поджогах военкоматов стали квалифицировать как терроризм. Первоначально эти акции ограничивались обвинением в умышленном повреждении имущества путем поджога (часть 2 статьи 167 УК, до 5 лет) или даже как покушение на него. Примерно с начала осени пошла практика переквалификации дел на теракт (часть 2 статьи 205 УК, от 12 до 20 лет) с передачей для расследования в ФСБ. 

Все новые поджоги, как правило, квалифицируются как теракт. В некоторых случаях ФСБ идет дальше и предъявляет обвинение в прохождении обучения терроризму (статья 205.3 УК, от 15 лет до пожизненного).

2. Пошли первые дела о диверсиях (статья 281 УК) после ужесточения наказания до пожизненного. В Бурятии задержаны три молодых человека за диверсии на железной дороге. В декабре 2022 года Госдума приняла закон о пожизненном заключении за создание диверсионного сообщества. В Челябинской области были задержаны трое мужчин, пытавшихся устроить диверсию на одной из станций Южно-Уральской железной дороги. Аналогичное дело возбуждено в Воронеже. 

3. Ожидаемо увеличилось число дел о шпионаже (статья 276 УК) и государственной измене (статья 275 УК), в том числе в введенной в июле 2022 года форме — «переход на сторону противника либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству». Так, в Красноярске задержали жителя Абакана, который собирался вступить в ВСУ и участвовать в вооруженной агрессии против российских военнослужащих. Против политика и журналиста Владимира Кара-Мурзы, который сейчас находится под стражей, возбудили дело о государственной измене. ФСБ отчиталась о задержаниях в Пермском крае, Еврейской АО, Ростовской и Брянской областях подозреваемых в госизмене и шпионаже. В Северной Осетии задержали украинского шпиона.

4. Пошла практика уголовных дел об участии в незаконных вооруженных формированиях против россиян за намерения воевать на стороне Украины. В 2000-х статья 208 УК активно применялась в ходе второй чеченской кампании на Северном Кавказе, позже ее стали возбуждать в отношении желавших ехать воевать в ИГИЛ* либо в Сирию на стороне противников официальной власти. Во второй половине 2022 года стали появляться аналогичные дела в контексте военных действий в Украине. На днях в Брянске суд назначил 7 лет колонии местному жителю за попытку участия в боевых действиях против РФ. Тот же суд приговорил двух жителей Саратова к 5 годам колонии каждого по этой же статье.

5. Также сбывается прогноз роста уголовных дел о дезертирстве (статья 338 УК) и самовольном оставлении части (статья 337 УК) российскими военнослужащими. При этом суды следуют практике наказания в виде реального лишения свободы по этим статьям.

6. Суды ужесточили позицию по уголовным делам о военных фейках (статья 207.3 УК). Из 23 известных приговоров реальное лишение свободы вынесено только в семи делах, причем большинство из них в декабре 2022 года. После приговора Андрею Горинову в 7 лет лишения свободы вынесен еще более строгий приговор Илье Яшину (8,5 лет колонии). В апелляции суд увеличил с 3 до 5 лет колонии наказание калмыцкому активисту Алану Очирову. Реальный срок в декабре получил вологодский кочегар Владимир Румянцев.

7. Дела за антивоенные высказывания уехавших из России людей стали направляться в суды для заочных процессов. Практика заочных судов раньше не была распространена. В конце 2022 года подряд в суды ушли уголовные дела Александра Невзорова, Вероники Белоцерковской и еще минимум двух обвиняемых. Заочное расследование уголовных дел о военных фейках (статья 207.3 УК) ведется в отношении примерно 30 уехавших из России людей. В рамках следствия производится арест имущества и международный розыск обвиняемых.

8. Впервые ФСБ стала расследовать дела по статье «Акт международного терроризма» (статья 361 УК). Санкция ее предполагает до пожизненного лишения свободы. В основном такие дела возбуждаются против граждан Украины, задержанных российскими силовиками в Крыму и в зоне боевых действий, контролируемых российскими войсками.

Оригинал

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 янв
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
После судебного заседания политзаключенного Диму Иванова избили в подвале
Мнение
10 янв
Павел Чиков
Павел Чиков
В России начинаются заочные суды по уголовным делам за фейки Вероники Белоцерковской и Александра Невзорова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураПрава человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности