Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Национальная стратегия действий в интересах женщин». Очередная красивая бумажка?

«Национальная стратегия действий в интересах женщин». Очередная красивая бумажка?

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Под конец 2022 года в России утвердили документ под названием «Национальная стратегия действий в интересах женщин», и это лично для меня стало большой неожиданностью. Хотя бы потому, что за последнее время интересы женщин российское государство волновали в последнюю очередь и никак не фигурировали в общественном обсуждении. Когда вся страна перестраивается на военные рельсы всем как-то немного не до женщин обычно, они становятся некоторым рабочим ресурсом. С другой стороны, здраво рассудив, я подумала, что национальная стратегия действий — это не закон и даже не законопроект, а что-то крайне эфемерные в стиле майских указов. Я нашла еще штук пять таких национальных стратегий на разные темы, и с реальностью они не имеют ничего общего, красивая бумага, не более того. Ну заморочили каких-то клерков чуть поработать, государство это глобально ни к чему не обязывает.

И это очень важно понимать, потому что я уже вижу в фем-среде какие-то достаточно позитивные отзывы на этот документ. Мишустина никто не восхваляет, в ноги царю-батюшке не бросается, но девушки в целом обсуждают что документ-то неплохой, и полезный, и довольно качественный. Я понимаю, откуда это берется: после года традиционных ценностей, скреп и призывов нарожать больше новых солдат видеть какие-то тезисы об экономической независимости, политической активности и возможностях самореализации довольно неожиданно. Какие ценности самореализации в России, тем более для женщин. А там используются такие сугубо фем-термины вроде стеклянного потолка и липкого пола, идет речь о гибких системах занятости, выравнивании зарплат, социальной вовлеченности и, что уж совсем вызывает смех, распределении домашних обязанностей между мужчинами и женщинами. Там даже идет речь о сексуальных домогательствах и домашнем насилии. В общем, не бумажка, а просто сказка, как будто прям со стола прогрессивной европейской социальной системы вытащена.

И тем важнее понимать, что он не имеет никакого отношения к реальности даже на декларативном уровне. На декларативном уровне в особенности, потому что этот документ не просто так смотрится белой вороной на фоне происходящего в России, он никак не соотносится с идеями традиционно-ценностного воспитания и укрепления патриархальной системы взаимоотношений, не говоря уже о том, что если в параллельной Вселенной эта стратегия будет реализована, это будет приводить к снижению рождаемости. Да, будет, это исторически достоверный факт: когда женщины получают доступ к качественному образованию и работе, они позже и меньше рожают. А они и так в России не рожают, если им дать еще какие-нибудь формы самореализации и экономической независимости, рождаемость снизится еще сильнее, что, по понятным причинам, никого во власти не устраивает. А как распределять домашние обязанности между женщиной и мужчиной на фронте? На протяжении всего последнего года государство всеми силами пыталось подкрепить и усилить традиционное гендерное разделение ролей. Вернее, не совсем так, женскую роль в последнее время никто не трогал, но если долго и упорно рассказывать мужчине, что он должен взять в руки палку и защищать родину, семью и все такое прочее, воспитывать агрессию и домодерновые представления о мужской роли, то каким, простите, образом вы планируете этого Голема загонять мыть посуду и менять памперсы?

Выравнивание зарплат и так будет происходить, правда равнять их будут по минимальной рамке, а не по максимальной и занятость женщин так или иначе будет расти, просто потому, что кому-то надо быть занятым, — это не новая история, это происходило во всех военных конфликтах XX века, которые, в общем-то, и спровоцировали развитие феминистических идей и женской независимости в целом. В общем, резюмируя, бумажка эта не значит ничего и никого ни к чему не обязывает, так что испытывать какие-то позитивные эмоции по этому поводу бессмысленно. У меня по этому поводу только один вопрос: а зачем она вообще нужна? Ну то есть на уровне целеполагания: зачем? Она противоречит и объективной реальности и декларируемым перспективам, она ничего не меняет, так что это? Вежливое расшаркивание перед фем-сообществом? Да как-то государство никогда в этом не было замечено, фем-сообщество скорее традиционно классифицировалось как часть вражеского стана. Да и что перед нами расшаркиваться, особенно с сегодняшним репрессивным законодательством? Расшаркиваются перед сильными, а сегодня на любое возмущение ответ — дубинка. Или, может, это демонстративная бумажка для «западных партнеров» в духе «посмотрите, какие мы прогрессивные»? Так нет уже никаких западных партнеров, и российское государство давно перестало имитировать прогрессивность, напротив, генеральная линия партии отрицает прогресс и западные ценности.

Так зачем? Для чего она? Кому она нужна и какая у этой стратегии политическая цель? Мне кажется, с некоторой вероятностью, просто случайная. Нужна была стратегия, ну вот есть стратегия, немного не в духе современности, но в конце концов не страшно. 

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
До равноправия в России еще далеко
Мнение
30 дек 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Задача цензуры — затыкать рот
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности