Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Поток критичных публичных заявлений Пригожина в адрес Министерства обороны и его начальников иссякнет

Поток критичных публичных заявлений Пригожина в адрес Министерства обороны и его начальников иссякнет

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Изменение структуры управления военной операцией в Украине — не только и не столько военное, но в основе своей политическое решение Путина, оформленное приказом министра обороны.

Главный политический смысл этого решения в том, что боевые действия в Украине являются делом всех вооруженных сил, всех видов вооруженных сил и всех родов войск, а не вопросом ответственности отдельной военной группировки. Соответственно, если это дело всех вооруженных сил, то это дело всего общества, а не только вооруженных сил. Это решение строго укладывается в военное послание Путина.

В соответствии с указом Путина от 23.07.2013 № 631 (подробная цитата): «Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ является центральным органом военного управления Министерства обороны РФ и основным органом оперативного управления Вооруженными Силами РФ. В соответствии с решениями Президента РФ, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ и Министра обороны РФ Генеральный штаб осуществляет управление Вооруженными Силами, организует планирование обороны РФ, мобилизационную подготовку и мобилизацию в РФ в пределах полномочий Минобороны России, а также координирует деятельность других войск, воинских и специальных формирований в области обороны».

При этом руководство деятельностью Генерального штаба осуществляет министр обороны РФ (начальник Генерального штаба является первым заместителем министра обороны), что и подтверждено приказом Шойгу.

Сергей Шойгу и Валерий Герасимов назначены Путиным на свои должности в ноябре 2012 года. Именно с этими высшими военачальниками верховный главнокомандующий Путин вошел в свой третий срок. Это его личный выбор, и вот уже более десяти лет он ему следует. Шойгу и Герасимов — особо доверенные лица Путина. Судьба всех троих жестко связана.

Приказ Шойгу о назначении Герасимова командующим объединенной группировкой войск в Украине — это в первую очередь приказ на тотальную мобилизацию самих вооруженных сил.

Во вторую очередь — это публичное подтверждение принципа единоначалия в вооруженных силах, нарушить который не могут никакие частные военные группировки с агрессивной системой общественных связей.

Никаких ЧВК в структуре Министерства обороны нет. Евгений Пригожин в числе должностных лиц Министерства обороны не упоминается. Партизанские подразделения легализованных заключенных в структуре Министерства обороны не обозначены. Место Евгения Пригожина в боевом строю является вполне конкретным и заметным, но к руководству вооруженными силами он отношения не имеет. И обязан решениям военного руководства подчиняться. И в этом — третий смысл военно-политических решений минувшей недели.

Предполагаю, что поток критичных публичных заявлений Пригожина в адрес Министерства обороны и его начальников иссякнет. И никакое место в легальной структуре Министерства обороны Пригожин не займет.

А ответственным за продолжение частичной мобилизации публично назначен начальник Генерального штаба. Командование объединенной группировкой войск и формирование ресурсов для этой группировки находятся теперь в одних руках.

Материалы по теме
Мнение
15 сен 2022
Мария Попова
Мария Попова
Экопривычка — бороться с борщевиком всегда и везде
Мнение
3 дек 2022
Максим Копылов
Максим Копылов
Как работают кировские СМИ, чему учат в ВятГУ и как со вкусом у администрации города Кирова?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности