Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Поток критичных публичных заявлений Пригожина в адрес Министерства обороны и его начальников иссякнет

Поток критичных публичных заявлений Пригожина в адрес Министерства обороны и его начальников иссякнет

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Изменение структуры управления военной операцией в Украине — не только и не столько военное, но в основе своей политическое решение Путина, оформленное приказом министра обороны.

Главный политический смысл этого решения в том, что боевые действия в Украине являются делом всех вооруженных сил, всех видов вооруженных сил и всех родов войск, а не вопросом ответственности отдельной военной группировки. Соответственно, если это дело всех вооруженных сил, то это дело всего общества, а не только вооруженных сил. Это решение строго укладывается в военное послание Путина.

В соответствии с указом Путина от 23.07.2013 № 631 (подробная цитата): «Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ является центральным органом военного управления Министерства обороны РФ и основным органом оперативного управления Вооруженными Силами РФ. В соответствии с решениями Президента РФ, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ и Министра обороны РФ Генеральный штаб осуществляет управление Вооруженными Силами, организует планирование обороны РФ, мобилизационную подготовку и мобилизацию в РФ в пределах полномочий Минобороны России, а также координирует деятельность других войск, воинских и специальных формирований в области обороны».

При этом руководство деятельностью Генерального штаба осуществляет министр обороны РФ (начальник Генерального штаба является первым заместителем министра обороны), что и подтверждено приказом Шойгу.

Сергей Шойгу и Валерий Герасимов назначены Путиным на свои должности в ноябре 2012 года. Именно с этими высшими военачальниками верховный главнокомандующий Путин вошел в свой третий срок. Это его личный выбор, и вот уже более десяти лет он ему следует. Шойгу и Герасимов — особо доверенные лица Путина. Судьба всех троих жестко связана.

Приказ Шойгу о назначении Герасимова командующим объединенной группировкой войск в Украине — это в первую очередь приказ на тотальную мобилизацию самих вооруженных сил.

Во вторую очередь — это публичное подтверждение принципа единоначалия в вооруженных силах, нарушить который не могут никакие частные военные группировки с агрессивной системой общественных связей.

Никаких ЧВК в структуре Министерства обороны нет. Евгений Пригожин в числе должностных лиц Министерства обороны не упоминается. Партизанские подразделения легализованных заключенных в структуре Министерства обороны не обозначены. Место Евгения Пригожина в боевом строю является вполне конкретным и заметным, но к руководству вооруженными силами он отношения не имеет. И обязан решениям военного руководства подчиняться. И в этом — третий смысл военно-политических решений минувшей недели.

Предполагаю, что поток критичных публичных заявлений Пригожина в адрес Министерства обороны и его начальников иссякнет. И никакое место в легальной структуре Министерства обороны Пригожин не займет.

А ответственным за продолжение частичной мобилизации публично назначен начальник Генерального штаба. Командование объединенной группировкой войск и формирование ресурсов для этой группировки находятся теперь в одних руках.

Материалы по теме
Мнение
18 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вы видели, как плачут коровы? Кому выгодно гробить государственную скотину?
Мнение
2 марта
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Как бы грустно и больно ни было, у нас осталась надежда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияУкраина-Россия