Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Не понимаю массового безразличия и сверху и снизу

Не понимаю массового безразличия и сверху и снизу

Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

2022 год — это год тотальной девальвации человеческой жизни, который завершился некоторым абсолютом цинизма, ударом по зданию ПТУ в Макеевке, где были расположены российские мобилизованные солдаты. Сразу уточню, что, несмотря на такое начало текста, я не считаю, что девальвация человеческой жизни — это дело рук ВСУ, что по каким-то причинам они не имели права наносить этот удар. Это легитимная военная цель, а не объект гражданской инфраструктуры, и как бы ни было отвратительно даже просто фиксировать этот факт, но гибель военнослужащих в боевых условиях — это абсолютно легитимная форма военной морали, и мы все прекрасно понимаем, кто именно несет ответственность за то, что теперь мы рассуждаем именно в этих ужасных категориях.

На крупнейшую единовременную гибель людей в Российской Федерации за много лет ни общественной, ни государственной реакции не последовало никакой. Украина, в данном случае для внутреннего российского самоощущения, — это некоторый абстрактный фактор. Предположим, что это был не ракетный обстрел, а, допустим, сход снежной лавины или лесной пожар — некоторая природная стихия. Какая разница? Люди погибли. А разговора об этом просто нет. Это не обсуждают в СМИ, люди не ставят на аватары в социальных сетях свечки на черном фоне, государственные деятели не выходят с объявлением траура или минуты молчания, президент не стоит со скорбным лицом на массовых похоронах, никто не предлагает даже поставить условный памятник неизвестному солдату.

Я намеренно предлагаю отойти от концепции того, кто погиб, и не предлагаю никаких моральных оценок, потому что они волей-неволей сводятся к одному и тому же вопросу: а зачем это было вообще нужно? А этот вопрос не ведет ни к каким новым выводам. Я не хочу говорить о том, хорошие это были люди или плохие, заслужили ли они что-то за то, что пошли под мобилизацию, был ли у них выбор. С большим трудом, но я все-таки стараюсь все еще сохранять некоторое человеческое измерение в собственной душе, в котором чья бы то ни было смерть — это неприемлемое событие. Но я ведь даже не ожидаю, что таким же образом будут рассуждать другие. То что я описал: скорбь, траур, государственная реакция, памятники, — это измерение сугубо политическое и до определенной степени пропагандистское.

Я совершенно не понимаю массового безразличия и сверху и снизу. Где стихийные мемориалы с цветами и свечками? Где хоть какая-то общественная реакция на огромные человеческие жертвы? В конце концов если вспомнить более травоядные времена, то любая авиакатастрофа вызывала подобный вполне естественный общественный резонанс. Где, в конце концов, слезливые пропагандистские истории о нежных юношах, у которых вся жизнь была впереди и которых коварно загубили в ночи на Новый год? В конце концов, лейтмотив не хуже прочих, не смогли сделать солдата-героя — слепите хоть мученика. Но ничего. В эфире пустота и отговорки: имен не скажем, виноваты сами, мы отомстили, но как именно вам знать не положено.

Я с ужасом вижу, как в целом формируется очень специфичное общественное отношение к мобилизованным. Их ведь даже называют теперь так: мобилизованные. Это больше не российские граждане, не часть социума, не обычные люди. Их на общественном уровне исключили их дискурса и вынесли за скобки российского общества. И пожимают плечами: солдаты умирают. Не новость. Как говорится, проблема не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен, и вот этот элемент внезапности исключен из пазла, и они уже немножко мертвы в глазах других. Я, к сожалению или к счастью, думаю, скорее, второе: не знаком лично с семьями тех, чьих детей поглотила эта военная машина, и не знаю, как это выглядит в глазах их родных.

Но российское общество, судя по всему, поставило на них крест и скорбеть не станет.

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2022
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
2022 год — это действительно 1937 год для современного общества
Мнение
14 дек 2022
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Будет ли вторая волна мобилизации?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности