Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Итоги года в Кировской области и не только

Итоги года в Кировской области и не только

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1. СВО. Война на Украине. У России на конец года четыре новые административные территории. И похоже не последние.

Беспрецедентные экономические санкции. Ожидание полного экономического провала российской экономики.

Не получилось. Минимальное падение 2–2,5% ВВП и планирование в следующем году небольшого роста и возврат к 4%-й инфляции.
Мобилизация. Пошла со скрипом и массой накладок и ошибок. Вскрыла внутри вооруженных сил страны большие проблемы с материально-техническим обеспечением и слабым взаимодействием, что сказалось на некоторых военных операциях в рамках СВО.

2. В Кировской области произошла смена «отцов» региона. Новый губернатор, взявший на ручное управление территорию, практически превратившуюся в акционерное общество с узким кругом акционеров, решился на переформатирование региональной элиты.

Происходит постепенная чистка правительственных «конюшен» и она будет продолжаться в следующем году.

Действующий губернатор оказался совершенным антиподом предыдущему, и поэтому его практические управленческие нововведения уже начинают приносить результаты.

Но пожалуй главное, что привнес в политическую региональную жизнь новый руководитель, — это появление возможности у территории больших и реальных перспектив в собственном развитии при наличии у местной элиты амбиций и веры в свои силы. Этим региональная элита никогда не могла похвастаться.

3. Выборы парламентов — регионального и городского. С точки зрения расклада политических сил формально мало что поменялось, хотя эсеры в ОЗС получили значительную фракции с хорошим потенциалом. К сожалению, пока этот потенциал растрачивается на фракционную борьбу (как внутреннюю, так и внешнюю). Новая партия «Новые люди» пока, с точки зрения политической субъектности, полный ноль, и вряд ли что-то поменяется в следующем году. Работу ОЗС и ее законодательную деятельность взял под жесткий контроль новый спикер.

И весьма грамотно сдерживает некоторые попытки оппозиции каким-либо образом противодействовать «линии партии».

4. В городе Кирове поменялся глава администрации. Опять же абсолютная противоположность бывшему. Горит на работе практически круглосуточно. Есть перемены в сфере благоустройства, но перебрать практически заново весь управленческий административный аппарат, а также настроить его и показать куда двигаться — тут помимо простых решений по уборке мусора и расчистки улиц надо иметь набор знаний и компетенций стратегического характера. Есть ли они? Пока непонятно. Иначе вся энергия уйдет на решение мелких ежедневных проблем.

5. Экономика области показала неплохие результаты по итогу года, но, скорее всего, за счет большой загрузки промышленных предприятий сектора ВПК.

Также, хотя и не быстро, происходит движение в дорожном строительстве, в строительстве жилья, сельском хозяйстве и леспроме.

Малый бизнес «порадовали» стабильным налогом УСН на ближайшие три года. Но не более. Тут пока перемен в мышлении «отцов» региона не наблюдается. Малый бизнес хотя и занимает основную долю рабочих мест в регионе, а также вносит в бюджет не меньше, чем крупный бизнес, все равно пока не в приоритете. Можно лишь пожелать значительных перемен в следующем году .

6. В общественном пространстве, не смотря на СВО, практически никаких телодвижений не происходит, не считая волонтерских мероприятий, связанных с мобилизацией. В конце года создана Всероссийская детская и молодежная организация, но пока идет формирование структурных подразделений в области и районах. Будущий год покажет — очередные шарики фонарики или нечто связанное с возрождением пионерии.

7. Фундаментальная роль государства в области культуры — сохранение самобытности и уникальности вятской культуры, созданной поколениями наших предков. Формирование механизмов преемственности и передачи культурного кода жителям области, в том числе молодежи.

Тут похвастаться нечем. Теряем накопленный запас и не пытаемся защитить свое, родное.

Подготовка в юбилею города ярко показала, что даже на уровне символики образ будущего никак не связывают с началом и движением по трудному историческому пути наших вятчан.

Теряем корни — теряем идентичность. Будем подвержены различным информационным и событийным трендам, формирующим порой чуждые нам ценности.

С Новым годом!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 дек 2022
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Итоги недели в Кирове с 12 по 18 декабря
Мнение
12 дек 2022
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Итоги недели в Кирове с 5 по 11 декабря
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности