Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мои итоги года

Мои итоги года

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ужас года: 24 февраля и по сей день — не могла спать и сейчас часто находит.

Потери года: неожиданный уход В. А. Рубакова. И так и не пережитая потеря Данькиного отца (умер в 2021-м). Очень их не хватает.

Разочарование года: выборы в РАН и как академическое сообщество отреагировало на унижение.

Поездка года 1: на Абелевскую церемонию в Осло через Ереван и Варшаву - заставила себя написать заявку на travel grant. Прекрасные Осло и Варшава, Музей Катыни в Варшаве и музей Параджанова в Ереване. Вчера увидела в базе «Память народа», что у брата бабушки помимо ордена Красной Звезды и «За взятие Берлина» есть медаль «За освобождение Варшавы». Второй ее брат погиб в сентябре 1943-го в Сумской обл. Больше-Писаревском р-не, но теперь и на могилу не съездишь и память о той войне растаптывается.

Поездка года 2: с «Мемориалом» в Тверь/Медное и Катынь. В 5 утра вышла из дома, в 1 час ночи вернулась. Затем 2 месяца чтения о катынском преступлении. Два интервью в «Новой». Лекция Александра Гурьянова о Катыни в СЦ, полный зал.

Поездка года 3: Соловки. Я точно немного «осоловела» и фильм Марии Голдовской смотрела новыми глазами. Знакомство с Юрием Бродским. Чтение имен на Соловках.

Поездка года 4: Ярославль. Чтение имен, спектакль «Москва — Петушки».

Достижение года 1: помощь передачами политузникам и сборы на адвокатов. Удалось весь год каждую неделю и чаще посылать письма политузникам с газетами. Помощь друзей (без вас бы не смогла!) и киоскеров. Но не удается рассказывать обо всех письмах узников и реагировать на все просьбы.

Достижение года 2: удалось успешно провести два честных и важных научно-популярных конкурса. Но интрига с одним пока остается. И сохранится ли возможность этим заниматься дальше?

Помощь года: помощь друзей, а иногда от людей, от которых и не ожидала. Вдруг протянувшаяся и все понимающая рука. Спасибо! Публикация статей в «Новой газете. Европа».

Потери года: разочарование в людях, которых знала 10+ лет. Проблема самоцензуры, оказавшаяся совершенно безразличной части сообщества, казалось бы выступающей за свободу и демократию. Главред, так и не нашедший минуты, чтобы написать или позвонить. “Remove yourself from people and places where you don’t feel valued and respected” (R. Feynman).

Идея на 2023-й: за неимением бумажных СМИ о науке посылать политузникам рассказы о работе ученых из первых рук. Пишите и присылайте свои рассказы!

Надежда года: свет все равно поборет тьму. Гарри Поттер и его друзья побеждают не только в сказках?

Материалы по теме
Мнение
22 Dec 2022
Наталия Демина
Наталия Демина
Неожиданный диалог с сотрудницей почты
Мнение
1 Dec 2022
Наталия Демина
Наталия Демина
Это было наднациональное преступление
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПравозащитники