Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мои итоги года

Мои итоги года

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ужас года: 24 февраля и по сей день — не могла спать и сейчас часто находит.

Потери года: неожиданный уход В. А. Рубакова. И так и не пережитая потеря Данькиного отца (умер в 2021-м). Очень их не хватает.

Разочарование года: выборы в РАН и как академическое сообщество отреагировало на унижение.

Поездка года 1: на Абелевскую церемонию в Осло через Ереван и Варшаву - заставила себя написать заявку на travel grant. Прекрасные Осло и Варшава, Музей Катыни в Варшаве и музей Параджанова в Ереване. Вчера увидела в базе «Память народа», что у брата бабушки помимо ордена Красной Звезды и «За взятие Берлина» есть медаль «За освобождение Варшавы». Второй ее брат погиб в сентябре 1943-го в Сумской обл. Больше-Писаревском р-не, но теперь и на могилу не съездишь и память о той войне растаптывается.

Поездка года 2: с «Мемориалом» в Тверь/Медное и Катынь. В 5 утра вышла из дома, в 1 час ночи вернулась. Затем 2 месяца чтения о катынском преступлении. Два интервью в «Новой». Лекция Александра Гурьянова о Катыни в СЦ, полный зал.

Поездка года 3: Соловки. Я точно немного «осоловела» и фильм Марии Голдовской смотрела новыми глазами. Знакомство с Юрием Бродским. Чтение имен на Соловках.

Поездка года 4: Ярославль. Чтение имен, спектакль «Москва — Петушки».

Достижение года 1: помощь передачами политузникам и сборы на адвокатов. Удалось весь год каждую неделю и чаще посылать письма политузникам с газетами. Помощь друзей (без вас бы не смогла!) и киоскеров. Но не удается рассказывать обо всех письмах узников и реагировать на все просьбы.

Достижение года 2: удалось успешно провести два честных и важных научно-популярных конкурса. Но интрига с одним пока остается. И сохранится ли возможность этим заниматься дальше?

Помощь года: помощь друзей, а иногда от людей, от которых и не ожидала. Вдруг протянувшаяся и все понимающая рука. Спасибо! Публикация статей в «Новой газете. Европа».

Потери года: разочарование в людях, которых знала 10+ лет. Проблема самоцензуры, оказавшаяся совершенно безразличной части сообщества, казалось бы выступающей за свободу и демократию. Главред, так и не нашедший минуты, чтобы написать или позвонить. “Remove yourself from people and places where you don’t feel valued and respected” (R. Feynman).

Идея на 2023-й: за неимением бумажных СМИ о науке посылать политузникам рассказы о работе ученых из первых рук. Пишите и присылайте свои рассказы!

Надежда года: свет все равно поборет тьму. Гарри Поттер и его друзья побеждают не только в сказках?

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2022
Наталия Демина
Наталия Демина
Неожиданный диалог с сотрудницей почты
Мнение
1 дек 2022
Наталия Демина
Наталия Демина
Это было наднациональное преступление
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности