Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вы когда-нибудь слышали про журнал «Мария»?

Вы когда-нибудь слышали про журнал «Мария»?

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 1980 году женский клуб «Мария» начал выпускать самиздатный журнал с одноименным названием. Первый номер «Обращение к матерям» был направлен против ввода советских войск в Афганистан. Они рассказывали об огромных на тот момент (предположительно, за 2022 год погибло больше российских солдат, чем за всю Афганскую войну) потерях армии и призывали женщин прекратить кровопролитие: не отдавать сыновей на «необъявленную и бандитскую» войну. Вместо гибели на чужой земле они призывали выбрать для них тюремное заключение.

После первого же выпуска художница Наталья Лазарева была осуждена на 11 месяцев. Но тюрьма только разожгла в ней огонь борьбы. Выйдя на свободу, она не могла молчать и стремилась к тому, чтобы начать бороться за защиту прав осужденных. Но в советское время, практически как и сейчас, это считалось «антисоветской деятельностью». После освобождения Наталья успела принять участие в написании шестого выпуска журнала «Мария», а при подготовке седьмого выпуска она снова была арестована за «антисоветскую пропаганду».

Второй раз ей дали четыре года строгого режима и два года ссылки. В тюрьме ее буквально подвергали пыткам и пытались сломить, но в итоге и после тюрьмы Наталья продолжила заниматься правозащитной деятельностью, а многие женщины, которые оказались с ней в заключении, рассказывали в воспоминаниях, как Лазарева им помогала.

Когда Наталья описывала в интервью 1999 года тот период, она рассказывала, что ей изначально казалось это не слишком осмысленным. Небольшое женское движение с маленьким дискуссионным клубом против жесточайшего государства с железной рукой. Их охваты были просто смешными по современным меркам. До кого они могли достучаться? Охватить тысячу человек — уже большая удача и при этом огромный риск. Это было исключительно действием совести с минимальной верой в то, что оно может принести какие-то плоды. 

Они писали в журнале про религию, роль женщин в обществе, проблемы детей и подпольных абортов. После первого же выпуска арестовали Наталью, после третьего, в 1981 году, страну вынуждены были покинуть еще пять участниц редакции, так как им явно угрожала опасность, но оставшиеся участницы не останавливались. Они собирали материалы и отправляли их в другую страну. Летом 1981 года в самиздате снова вышел шестой выпуск, но один из экземпляров попал в ненужные руки, и Лазареву повторно осудили. Остальные участницы редакции смогли скрыться.

Седьмого выпуска уже не было, но существование журнала «Мария», как и деятельности участниц клуба, — это невероятно яркий пример как низовой самоорганизации женщин, так и вообще идеи живучести свободы и морали в невозможных обстоятельствах. Обстоятельствах, которые при всех исторических аналогиях нам сложно представить. Да, мы живем в условиях цензуры. Да, нам страшно. Но представьте себе, насколько опасно было распространять информацию не онлайн, а вручную, на бумаге. Огромные риски ради того, чтобы донести информацию до буквально нескольких сотен или тысяч человек, и никакой возможности эмигрировать. Я говорю это не чтобы сказать, что наши проблемы сегодня несущественны — они весьма существенны — но, мне кажется, эта история, которую стоит помнить, в которой стоит искать какое-то вдохновение. Потому что через 10 лет после первого выпуска журнала «Мария» Советский Союз пал. Журнал его не победил, но он был одним из многих голосов. А еще 30 лет спустя мы смотрим тексты первого выпуска и снова чувствуем их актуальность.

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
НАТО виновата в том, что в Волгограде отопление включат после Нового года? Почему в ХМАО замерзают в собственных домах?
Мнение
14 дек 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
О странном законе о запрете суррогатного материнства для иностранцев
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности