Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В России на 63% увеличился спрос на антидепрессанты. Почему этот параметр не такой показательный?

В России на 63% увеличился спрос на антидепрессанты. Почему этот параметр не такой показательный?

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С самой весны мы регулярно слышим, что в России на 63% увеличился спрос на антидепрессанты. Это звучит как такая форма показательной статистики, которая показывает, насколько на самом деле все в стране не в порядке. На практике я бы не сказала, что это настолько показательная цифра, хотя она, конечно, имеет значение. Но куда круче в этом плане рост продаж валерьянки и других бытовых, не рецептурных успокоительных (на 38%) и уж тем более — рост продаж алкоголя. Там цифры не такие красивые и вообще разные от 8 до 74% в зависимости от вида алкоголя, но тут надо понимать, что народ в России и так бухает нещадно, так что расти особо некуда.

Но все-таки антидепрессанты. Почему этот параметр не такой показательный?

Во-первых, потому что это рецептурные препараты, и их принимает в целом не так много людей. Это связано с тем, что в России в принципе очень дикое отношение к психиатрии, и огромное количество людей, которым галоперидол на роду написан, как огня избегают подобных таблеток. Во-вторых, тут не очень понятные цифры спроса, потому что мне в марте выдали рецепт на антидепрессанты на шесть месяцев вперед, потому что был шанс, что они просто пропадут с полок, короче ажиотажный спрос. Они, кстати, не пропали. По крайней мере, мои.

Но в целом, да, психиатрические заболевания — дело тонкое, и в стрессовые кризисные периоды они обостряются. Почти каждый человек с депрессивным расстройством в этом году словил хоть один, хоть короткий, но выраженный депрессивный эпизод. Пищевики получили обострение РПП (я в их числе), тревожники — панические атаки и нервные срывы, и опять же, я в их числе. Психиатрические заболевания — это в первую очередь искаженная реакция на внешние стимулы, неадекватное поведение, где неадекватное не значит плохое, а буквально — не адекватное ситуации. Не соответствующее ей: либо противоположное, либо гиперинтенсивное, либо, наоборот, пассивное.

Антидепрессанты, вопреки распространенной мифологии, — это не веселые таблеточки. Они не делают тебя веселым. Они делают тебя нормальным. Обычным. Ты все еще будешь грустить, когда случается что-то грустное и не разразишься радостным смехом на чьих-то похоронах. Я пью антидепрессанты весь этот год и три прошлых, и это никак не мешает мне находиться в перманентном ужасе от происходящего. Просто я в этом ужасе не начинаю задыхаться в панике и не пытаюсь навредить себе. Опять же, вопреки распространенному мнению, антидепрессанты не вылечат здорового человека с нормальной регуляцией нейромедиаторной системы. Здоровый человек от антидепрессантов не станет чувствовать себя лучше, напротив, он словит уйму побочек и проблем помимо тех, что у него и так имелись.

Здоровые люди (на самом деле и люди с заболеваниями тоже, лишним не будет) работают с психологами. И здесь мы тоже на практике наблюдаем рост: по разным данным от 62 до 81% роста спроса на услуги психотерапии. У меня много друзей и знакомых, работающих психологами, и, судя по их словам, тут связь с происходящим прямая: нет, люди не начали резко обращаться с какими-то личными романтическими и бытовыми проблемами. Новые клиенты приходят с одним и тем же списком запросов: потеря почвы, тревога, страх за будущее, чувство беспомощности, вина и ответственность. Да и старые, в общем-то, обсуждают то же самое.

А вот что касается бытовых успокоительных типа валерьянки и пустырника, то это скорее расскажет нам о том, как чувствуют себя не молодые люди, которые уже ходит по психологам и не стесняются говорить о своих психических расстройствах, а люди старшего возраста: те, кто в любой непонятной ситуации закидываются этой самой валерьяной и корвалолом. И как мы видим, что-то ядерный электорат тоже не чувствует особого вставания с колен и уверенности в завтрашнем дне. Ну и алкоголь, конечно. Даже при том, что на алкоголь в этом году выросли цены — на 21%. Кажется, продажи все еще растут. Потому что те люди, которые не принимают и не понимают новых веяний психотерапии, и считают депрессию блажью, мрачно глушат водку глядя в стену.

 

 

Материалы по теме
Мнение
27 дек 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Доведение зла до абсурда
Мнение
24 дек 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
До равноправия в России еще далеко
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности