Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему важно поддержать забастовку курьеров

Почему важно поддержать забастовку курьеров

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Понимаю, что для некоторых это непросто, и хочу вам кое-что сказать.

Короткое введение для тех, кто не в теме. 21 декабря профсоюз «Курьер» объявил пятидневную забастовку курьеров сервисов «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Они требуют:

— заключать трудовые договоры с курьерами;
— вернуть оплату за заказ в 110 рублей;
— пересмотреть жесткую систему штрафов;
— добавлять мультизаказы только по согласованию с курьером;
— ввести дополнительную оплату при ожидании заказа в ресторане более 20 минут;
— уменьшить зону доставки до 2 км для пеших и 3,5 км для автокурьеров.

В первый же день дела пошли очень хорошо. Особенно примечательно, что корпорации тут же закупили интернет-троллей для негативных реакций и комментариев против забастовки.

Почему нельзя было заплатить эти же деньги не фабрике троллей, а курьерам? Потому что работодателям принципиально важно не допускать успешной самоорганизации работников, ради этого они готовы на любые гнусности. Просто напомню, что лидер «Курьера» Кирилл Украинцев сидит в СИЗО по уголовному делу за организацию профсоюза. Сегодня они у Пригожина покупают троллей, а завтра для подавления массовых забастовок закупят вагнеровцев. В этом суть и история борьбы профсоюзных движений во всем мире.

Но очень важно также заметить, что есть люди, которые против забастовки и без стимулов от работодателей. Помню, как в районном чате одна активистка в разгар локальной общественной кампании вдруг заругала забастовку французских авиадиспетчеров за то, что из-за них она не прилетела вовремя. Одновременно она придумывала способы ненасильственного гражданского сопротивления в рамках общественной кампании в районе, которые ничем не отличаются от забастовки.

Солидарность бывает очень сложной штукой, иногда она требует преодоления глубинных предрассудков. С чего вдруг белые московские мещане с хорошей зарплатой в своих теплых офисах, квартирах и машинах станут солидаризироваться с мигрантами, которые привозят им еду в замызганных куртках?

Преодолеть потребительское отношение к миру и другим людям — очень сложная операция, требующая очень продвинутого политического сознания. Но если призадуматься, социальная дистанция между вами и курьерами гораздо меньше, чем между нами всеми и хозяевами корпораций, с которыми ведут борьбу эти курьеры.

На самом деле любая наша борьба за свободу, мир и демократию неотделима от профсоюзной борьбы наемных работников во всех отраслях — это одно общее большое явление. Это надо осознать, чтобы продвинуться дальше и скинуть гнет, который привел нас туда, куда привел.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 дек 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Никакому работодателю в нынешних условиях закабаления и усиления обнищания не нужен под боком независимый профсоюз
Мнение
24 сен 2022
Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев
Председателю профсоюза «Курьер» Кириллу Украинцеву продлили срок заключения в СИЗО
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПрофсоюзыПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности