Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Для государства это не «свои» люди, а «отбросы общества». О трагедии в Кемерове

Для государства это не «свои» люди, а «отбросы общества». О трагедии в Кемерове

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Кемерове произошла трагедия. На пожаре в доме для престарелых погибло 22 человека, еще шестеро было госпитализировано с ожогами разной степени и отравлением углекислым газом. Как оказалось, о том, что в двухэтажном доме в частном секторе на окраине города, где нет даже водоснабжения, проживает столько людей, — знали единицы. Большинство соседей, как и надзорные органы, о приюте ничего не слышали.

 
 
 

Его открыл пастор Евангельской христианской церкви Андрей Смирнов несколько лет назад. В довольно аскетичных условиях, на деревянных настилах здесь проживали те, кто в силу разных обстоятельств остался без жилья. Если постоялец получал пенсию, то он всю ее отдавал на благо церкви. Помимо этого, кров над головой нужно было отрабатывать. Например, на огороде или в магазине, который находился на первом этаже.

Любопытно, что в прошлом году бывшая сотрудница обвинила приют в присвоении части пенсий бездомных пожилых людей и издевательстве над людьми:

«Это так называемая секта, люди туда попадают разные, в том числе и без определенного места жительства, у них, у кого есть документы паспорт и карточка, на которую приходит пенсия, забирают. Документы им не отдают, пенсии тоже не отдают. Там страх что творится, у людей нет одежды, нижнего белья, постельного белья, санитария жуткая, вонь стоит ужасная, готовят ужас не пойми что. <…> Блохи и зараза», — писала женщина в социальных сетях.

МВД провело проверку и каких-либо нарушений не нашло.

По словам мужчины, проживающего по соседству, у него там жил знакомый — «бывший коммерс», который разорился и остался один. Руки помощи ему протянули лишь протестанты.

Раньше в России работали медвытрезвители: в морозы людей, перебравших с алкоголем, доставляли в больницы. Те, кто занимался бродяжничеством, помещались в лечебно-профилактические учреждения, где их лечили, восстанавливали документы и помогали с работой. Сейчас на полумиллионный город есть только один центр адаптации людей без определенного места жительства, где меньше сотни мест. Чиновникам легче не замечать таких людей. С ними много проблем, возни и не факт, что со временем они не вернутся к прежней жизни.

В 2012 году в том же Кемерове на городской свалке произошел пожар, где погибло три ребенка. Уполномоченный по правам детей очень удивлялся в интервью, что на свалке могут жить люди. Когда журналисты привезли его на место и показали трущобы, построенные из мусора, он был шокирован. В его картине мироздания таких людей не было в принципе.

Для государства это не «свои» люди, а «отбросы общества», поэтому их мы бросаем, им мы не помогаем. Хотя далеко не все оказались на улице по причине алкоголизма или пьянства. Одно время помогала волонтерам и наслушалась множество историй, как женщин с детьми мужья выкидывали на улицу, как дети отвозили в деревню своих престарелых родителей и бросали там, как «черные риелторы» отбирали не только квартиры, но и все документы, как выпускники детских домов не могли найти себе пристанище. Эти люди обивали пороги чиновничьих кабинетов и ничего не смогли добиться.

Можно смело сказать, что сегодня помощь таким людям оказывают только волонтеры и протестантские церкви. Но, увы, их ресурсов не хватает, и поэтому зачастую они действительно живут в аскетичных условиях в помещениях, которые не соответствуют требованиям СанПиНа и пожарной безопасности. Пастора Андрея Смирнова задержали. За помощь не «своим» людям ему грозит до 10 лет лишения свободы. А чиновники тем временем пишут про очередную помощь своим людей в чужой стране — в Украине.

Материалы по теме
Мнение
14 дек 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Одна за другой происходят огромные катастрофы
Мнение
12 ноя 2022
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
У людей нет никакой защиты и безопасности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пожар в КемеровеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности