Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что же такое русофобия?

Что же такое русофобия?

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

У меня недавно был удивительный диалог с одним знакомым, который решил на ночь глядя развлечь меня сказками о русофобии. Короче, это особая категория людей, с которыми тебя когда-то жизнь свела и так вышло, что вы плотно общались без внятных на то причин, однокурсники. Обычно по ходу учебы вы поддерживаете очень интенсивное общение: вместе прогуливаете пары, делитесь шпорами и все такое прочее, но в момент выпуска наглухо забываете о существовании друг друга.

Так вот, такой однокурсник написал мне в 23:00: ему нужен был контакт другой однокурсницы, ну мы и разговорились. Разговориться в 2022 году можно в принципе только о войне, он спросил, что, как дела, я сказала, как у всех, СВО идет, и, как выяснилось, этот чудный молодой человек на полном серьезе считает, что воюет Россия против мировой русофобии.

И я спросила, что такое русофобия. Потому что я не понимаю. Ну с точки зрения словесной этимологии это, видимо, страх перед русскими, и с этой точки зрения сложно ее отрицать, да, пожалуй, в мире есть некоторая напряженка с этим, русских не воспринимают как особо миролюбивый народ. Но так извините, разве не в этом была ваша цель? Хотели, чтобы вас боялись, — так вас и боятся, что вы ноете. Или это как гомофобия, где корень «фобия» исказился и фактически означает ненависть? Так вышло, что я успела за 2022 год несколько раз выехать за рубеж, и, знаете, что-то я не заметила какой-то огульной к себе ненависти.

Мне рассказали про отмену русской культуры. Я скинула ссылки на концерты по музыке русских композиторов в разных странах. Это другое, это исключения, говорит. Русский язык запрещают. Ну окей, запрещают, другой вопрос, почему не должны, скинула ссылку на закон о защите русского языка и запрете иностранных слов. Это другое говорит, это защита. Русских притесняют и ненавидят. Кто? Америка. Почему Америка? Я бы еще поняла Литва, там, Латвия, там есть проблемки, но при чем тут Америка?

Уничтожают русскую культуру. Как русскую культуру в принципе можно уничтожить? А я расскажу как. Скидываю ссылки на признание иноагентами Гребенщикова, Макаревича, вот, говорю, уничтожают. Только не Америка. Это другое, говорит, они не русская культура, они культура иностранная, которая годами насаждалась в России по воле Запада. Во как. Говорит, Оксимирон из Британии просто так, что ли? При чем тут Оксимирон и Гребенщиков, мне не пояснили.

Живет в Шушарах, работает в офисе, из России выезжает только в турецкие и египетские отели раз в несколько лет. В Европе не был, в США тоже. Русофобию видел своими глазами. Правда, почему-то своими глазами видел он ее от кавказцев. И в этот момент я поняла, что эту головную кашу мне не выварить обратно. Смешались в кучу кони, люди, кавказцы, мигранты, к которым он и кавказцев тоже относит, Америка и русофобия в Европе. И если честно, мне кажется, что на таком вареве все эти истории про русофобию и держатся.

У меня было уже несколько на самом деле подобных диалогов, люблю я в них ввязываться, о том, как цветет и пахнет русофобия, и почему-то, уж не знаю, каким чудом, в разговоре всегда всплывают мигранты. Каким-нибудь боком: то вот эти рассказы про то, как кавказцы (почему кавказцы мигранты???) избивают русских и совершают преступления, то про миграционный кризис в Европе и как Россию надо от этого защитить. Да, люди реально так думают: я их видела, я с ними разговаривала. И у меня создается впечатление, что это реально общее место.

Что рассказы про русофобию — это какое-то кривое зеркало и переверсия обыкновенного русского нацизма в духе переваливания с больной головы на здоровую. Русские ненавидят мигрантов (и кавказцев, нет, мне это серьезно покоя не дает, покажите им карту России кто-нибудь!), значит, европейцы ненавидят русских так же, как русские мигрантов, а выражается это в том, что мигранты обижают русских и говорят на своем нерусском языке еще, не уважают. Да-да, я тоже взаимосвязи не улавливаю, логика там покинула чат. А потом из ниоткуда там вылезают украинцы, которые вообще во всем этом виноваты, и поэтому идет война, и поэтому надо защитить Россию от мигрантов. Откуда они там полезут? Из Украины? Кто бы знал.

Не знаю, это особый питерский флер или эта логика существует во всех регионах. Не уверена, если честно, ну то есть я сомневаюсь, что в Иркутской области кого-то сильно беспокоят мигранты и кавказцы. Питер всегда был ужасно правым, и сейчас это просто приобрело новые формы.

Материалы по теме
Мнение
20 декабря 2022
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Абсурд на всех уровнях. В Госдуме хотят запретить использование иностранных слов
Мнение
19 декабря 2022
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Некоторые подсознательно продолжают жить в виртуальном СССР
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления