Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. История мстит за ее незнание

История мстит за ее незнание

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Одна из достопримечательностей Тбилиси - гора Мтацминда, или, как называют ее местные, Святая гора. На склоне горы находится церковь Святого Давида, парк и Пантеон. Последний открыли к 100-летию со дня смерти российского поэта и дипломата Александра Грибоедова. Его вместе с женой Ниной перезахоронили перед официальным открытием. Только на их памятниках имена написаны по-русски, остальные все - по-грузински. Среди деревьев здесь располагается меньше 100 могил известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии. С изменением политики останки некоторых отсюда перезахоронили на другие кладбища. Среди таких «несчастливчиков» - коммунисты Миха Цхакая, Филипп Махарадзе и Силибистро Тодрия. 

 

Говорят, что здесь в том числе лежит мать Сталина. Но ее найти мне лично не удалось. По некоторым надгробиям понятно, кто там захоронен: актер или писатель. Но чаще абсолютно непонятно.

Не знаю, чья это идея, но на свежих могилах появились QR Coder. Наводишь смартфон, и вот тебе на твоем родном языке вся биография, к примеру, Анзор Эркомаишвили, композитора, дирижера (Народный артист Грузинской ССР, с которым простились в прошлом году).

Это не первая попытка дать возможность посетителям кладбищ узнать больше об усопшем. Несколько лет назад на одной из могил кладбища города Марибор в Словении установили памятник с большим сенсорным экраном, на котором можно смотреть фотографии и видеоролики с участием безвременно ушедшего. Необычное надгробие принадлежит известному хоккеисту Янез Млакар. В памятнике находятся датчики движения, и, если рядом появляется посетитель, начинается воспроизведение контента. Как только человек отходит - все выключается. Стоимость мультимедийного надгробия составляет 3 тыс. евро, тем не менее у компании-производителя достаточно много заказов.

Во всем мире люди дорожат своей историей и ищут разные способы сохранить ее для потомков. Увы, но к России это не относится. Достаточно прийти на любое кладбище: сколько даже свежих могил поросло бурьяном, сколько заваленных деревянных крестов или металлических памятников с давно нечитаемыми именами. Да, у некоторых не осталось никого, кто ухаживал бы. Но в большинстве случаев люди просто не хотят найти возможность съездить и навести порядок на могилах близких и друзей. Они просто не дорожат памятью о своих предках.

Чиновники постоянно рапортуют, что делают все для сохранения для того, чтобы русские знали и помнили свою историю. Вот, с этого года ввели уроки истории аж с первого класса. Два года назад в Конституцию даже внесли изменения: в новой статье 67.1 говорится об общей тысячелетней истории и памяти предков, о важности защиты исторической правды, о необходимости сохранения памяти о защитниках Отечества и противодействии фальсификации истории.

Но в реальности мы видим другое: как фактически запрещают деятельность «Мемориала», как создают условия, чтобы страну покидали те, кто может оставить для будущего поколения летописи сегодняшней войны, как происходит подмена исторических фактов на чьи-то фантазии. Каждый год в России сносят несколько сотен исторических зданий, которые в силу бюрократических проволочек или чьего-либо коммерческого интереса не признали ценными для страны. Есть и те, которые незаконно разрушили. Собственники объектов культурного наследия отделываются штрафами или вовсе не получают никакого наказания. Но, как известно, история мстит за ее незнание. По всей видимости, скоро она будет мстить русским.

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
18 дек 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Моя знакомая продала своего мужа
Мнение
12 дек 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Они зарабатывают в России, а деньги оставляют здесь. Так чего нам переживать?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаФотоКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности