Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мобилизация самарских выборов

Мобилизация самарских выборов

Tahir Baybekov
Tahir Baybekov
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Российские регионы уверенно движутся к бюджетному кризису, фиксируя стагнацию доходов, сообщает портал The Moscow Times со ссылкой на данные Центробанка. А самарский губернатор Дмитрий Азаров тем временем зачищает и без того практически зачищенное политическое пространство региона. Как может, готовится к собственным губернаторским выборам - 2023. В ход идут политические торги с областным руководством КПРФ, мобилизация депутатов губернской думы.

Получив 18 октября в ходе рабочей встречи с Путиным в Кремле фактически карт-бланш на свое переизбрание в предстоящем году, Азаров и внутриполитический блок регионального правительства, вероятно, начали поиски механизмов для нейтрализации неугодных кандидатов еще задолго до выборов. По слухам, в самарском Белом доме не хотят, чтобы в избирательной кампании Азарова участвовали депутаты Госдумы от фракции КПРФ Михаил Матвеев и Леонид Калашников. И хотя и Матвеев, и Калашников – далеко не новые политические фигуры, а админресурс региона будет на полную катушку работать на Азарова, в облправительстве, видимо, опасаются непредсказуемых последствий от выдвижения, к примеру, того же Матвеева в качестве кандидата в губернаторы. У Азарова и вице-губернатора Дмитрия Кочергина, ответственного за внутреннюю политику региона, явно свежи в памяти скандалы избирательной кампании - 2021, когда в ходе выборов депутатов Госдумы Матвеев обошел своего соперника от «Единой России» Игоря Станкевича.

Но одно дело – предоставить Матвееву возможность получить мандат депутата федерального парламента, согласившись с его победой над Станкевичем. И совсем другое – допускать к выборам главы финансово-промышленного региона относительно сильных кандидатов от КПРФ в условиях СВО и стагнации экономики. Такому празднику Азаров вряд ли будет рад.

Поэтому в ход пошла объявленная Путиным мобилизация. Прислав повестку в военкомат депутату губернской думы от КПРФ Михаилу Абдалкину, в областном правительстве впоследствии по-своему распорядились инструментом мобилизации. По неофициальным данным, чтобы не бросать Абдалкина на «передок», надо полагать, секретарь самарского обкома КПРФ, областной парламентарий Алексей Лескин вступил в торги с Азаровым. По слухам, предметом торга могли стать именно предстоящие в 2023 году выборы главы региона: демобилизация Абдалкина – в обмен на обещания Лескина заблокировать на уровне регионального отделения КПРФ выдвижение Матвеева или Калашникова в качестве кандидатов в губернаторы.

И хотя в некоторых медиаресурсах сообщается об обещании Лескина «прекратить оппозиционную деятельность фракции КПРФ в губернской думе» в обмен на получение брони для Абдалкина, неясно, как Лескин может реализовать подобные обещания на практике. По одной из версий, фракция КПРФ в областном парламенте состоит, условно, из двух групп. Одни представители компартии в губернской думе подконтрольны Лескину. Вторую группу можно отнести к соратникам Матвеева: это Наталья Боброва, Михаил Абдалкин, Максим Федоров, Владимир Зимаров, Михаил Усов и Игорь Фоменко. Поэтому опытному аппаратчику и интригану Лескину, вероятно, придется применять при поддержке Кочергина «чудеса политической ловкости», чтобы усмирить условную команду Матвеева.

Посещая воинские части с мобилизованными, Азаров не забывает о политической мобилизации в преддверии собственных выборов - 2023.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 декабря 2022
Александр Кынев
Александр Кынев
Будут ли отменены выборы разного уровня в 2023 году
Мнение
13 декабря 2022
Александр Кынев
Александр Кынев
О внесении в Госдуму законопроекта о возможности голосовать с 16 лет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыПолитика