Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Единый реестр иностранных агентов — единые штрафы

Единый реестр иностранных агентов — единые штрафы

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Власти продолжают изменять законодательство об иностранных агентах, теперь очередь дошла до КоАП РФ. Ко второму чтению подготовлен законопроект о поправках. Вместо нескольких статей, предусматривающих ответственность иностранных агентов в зависимости от оснований их включения (физлица-иноагенты, СМИ-иноагенты, зарегистрированные и незарегистрированные НКО-иноагенты) предлагается новая редакция статьи 19.34 КоАП РФ.

Вводится единая шкала штрафов для всех видов нарушений:

  • для граждан от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для должностных лиц от 100 000 до 300 000 рублей;
  • для юридических лиц от 300 000 до 500 000 рублей.

Помимо кратного роста штрафов для должностных лиц и юридических лиц, повышаются штрафы участников незарегистрированных общественных объединений, в случае отсутствия самомаркировки при обращении в органы власти (в том числе муниципальные) и любые организации, производстве и распространении информации иноагентов планируют привлекать за:

  • непредставление отчетности, как и предоставление неполной/недостоверной отчетностия;
  • несообщение о своем статусе в случаях, предусмотренных законодательством;
  • отсутствие маркировки при производстве и (или) распространении материалов;
  • отсутствие маркировки при распространении информации участниками, членами, учредителями и руководителями незарегистрированных общественных объединений-инагентов при обращении в органы публичной власти и организации; 
  • неопубликование отчета о своей деятельности;
  • неисполнение обязанности по учреждению российского юридического лица.

Такие же штрафы предусмотрены и за несоблюдение ограничений, предусмотренных законодательством об инагентах, связанных со статусом иностранного агента.

Иностранные граждане и лица без гражданства одновременно со штрафом также могут быть подвергнуты административному выдворению.

Из новелл:

1. Ответственность незарегистрированных общественных объединений планируется приравнять к ответственности юридических лиц. В действующей редакции КоАП за нарушения незарегистрированных гражданских инициатив можно было прилечь только граждан и руководителей.

2. Новая редакция части 1 статьи 19.34 КоАП вводит ответственность за осуществление деятельности иностранного агента до внесения  в реестр инjагентов (по сути — неисполнение обязанности по добровольному включению в реестр). 

В действующей редакции такая ответственность была предусмотрена только для зарегистрированных некоммерческих организаций.

Станут ли поправки основой для возрождения практики — вместе с внесением в реестр одновременное составление протокола об административном правонарушении, покажет время.

Поскольку предлагается изменить и унифицировать административную ответственность инагентов, нужно ждать поправок и в статью 330.1 УК РФ, которая предусматривает уголовные наказания.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 декабря 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Про нашумевший перечень сведений ФСБ
Мнение
23 ноября 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Новые требования к маркировке иноагентов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Иностранный агентПрава человека