Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Цена джинсов

Цена джинсов

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сколько стоят ваши джинсы, вещи, обувь?

А вы знаете ответ?!

Не спешите с ответами. Если вы начнете вспоминать ценники, то тут-то и попадетесь в ловушку. Ведь цена в рублях или валюте — это еще не все, что мы платим за наши вещи. Истинная цена гораздо выше, но мы часто об этом не знаем, не догадываемся...

Я приведу свой пример. Вот уже много лет я минималист. Я сокращаю все виды отходов, уменьшаю свой экослед, пользуюсь с удовольствием теми вещами, которые у меня уже есть, не покупаю спонтанные, случайные вещи, отказываюсь от "Черных пятниц" или "огромных скидок!" Почему?! Мой ответ прост. Я экономлю свои деньги, время и силы, а также таким простым способом защищаю Природу.

НЕ ВЕРИТЕ?! Читайте дальше.

Последний раз я покупала джинсы и ремень к ним... пять лет назад! Как и домашнюю, и городскую обувь, футболки, свитера, толстовки... Все это и многое другое я ношу помногу лет, меня не смущает, что эти вещи "вышли из моды". У меня есть единственные джинсы. Я их купила в секонд-хенде за 250 рублей и до сих пор ношу их! Тканевый ремень тоже из "вторых рук", представляете?!

Я НОШУ СВОИ ДЖИНСЫ УЖЕ ПЯТЬ ЛЕТ ИЛИ... ОДНУ ТЫСЯЧУ ВОСЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ДНЕЙ!

А еще я прожила 3,5 года без покупок! Это было время переосмысления, отказа от всего ненужного, я отдала, подарила, отнесла в благотворительность или на переработку то, что мне не нужно и что я не носила много-много лет. В это время я НИЧЕГО не покупала из одежды, предметов гардероба, обуви, украшений, домашней утвари и пр. Сейчас я покупаю вещи — но только взамен износившимся, крайне редко совершаю походы в магазин.

Конечно, у меня есть и другие брюки, не волнуйтесь. Но именно джинсы — одни. Как и одна толстовка, одни кроссовки, одни зимние теплые штаны, одна пара зимней обуви... А вот шапки у меня нет! Я даже зимой передвигаюсь на велосипеде, поэтому надеваю капюшон от моей спортивной кофты, а сверху — велошлем.

Но давайте вернемся к цене на джинсы.

Вот лишь несколько фактов, которые люди НЕ знают:

1) ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ стоит на втором месте по степени загрязнения окружающей среды. (Место №1 или первое место — угольная промышленность).

2) Из-за промышленного бума мы стали производить огромное количество хлопка во второй половине XX века. Именно поэтому случилась экологическая катастрофа — мы потеряли Аральское море, всю воду из которого отвели на орошение плантаций хлопка.

3) "Быстрая мода" — это система производства, снабжающая население одеждой в огромных количествах. Дешевизна, огромные скидки и "Черные пятницы" делают вещи доступными, по бросовым ценам. Мы перестали ценить и чинить вещи — гораздо дешевле и проще купить новое, чем отремонтировать старую вещь.

4) На изготовление одной пары джинсов требуется более 15 тонн воды!!! А на изготовление новой футболки — около 3 тонн воды. При этом почти у каждого человека есть по нескольку пар джинсов и с десяток футболок.

5) В Мире ежегодно производится 100 млрд единиц одежды — а выбрасывают десятки миллионов тонн!!! Синтетическая одежда разлагается десятки лет, а сжигание ее выбрасывает в атмосферу токсичные отходы горения и оставляет высоко-токсичную золу;

6) Химикаты в составах красителей, а также пестициды, которые используются при выращивании хлопка, попадают в окружающую среду — в воду и почву. Обнаружены ртуть, кадмий, соединения фтора, свинец, мышьяк.

7) Современный человек может позволить себе новую вещь "просто так", выбрасывая старое, — вместо четырех сезонов у нас появилось почти 50 новых коллекций в год, каждую неделю нам предлагают новинки, а реклама делает эти вещи "желанными". Люди покупают это, чтобы выглядеть современно и стильно, быть модными, в тренде.

8) Нас уже восемь миллиардов — представьте, что будет, если все азиатские, восточные и африканские страны захотят жить "как Европа" или Америка?! Мы привыкли к перепотреблению — мы часто покупаем снова и снова, хотя наши шкафы и антресоли забиты вещами, которые мы купили раньше, — многие вещи мы просто не носим и забываем про них.

9) Шопоголизм — это болезнь, когда человек не может не покупать. Это приносит ему временную эйфорию и радость. Но со временем они проходят, вещи перестают радовать, и человек снова идет за острыми ощущениями, эффектом праздника в магазины. Кроме того, люди привыкли выбрасывать вещи и обувь в мусор — это недопустимо! Сдавайте вещи на переработку или отдавайте нуждающимся.

10) Откажитесь от "магазина на диване" или заказ вещей через интернет — вы можете купить то, что вам не подойдет или не понравится. Кроме того, это еще добавляет излишнюю упаковку и увеличивает транспортное плечо. Всегда примеряйте вещи, покупайте только то, что понравилось сразу и у вас нет сомнений. Лучше поискать еще, чем быстро купить случайную "дешевую" вещь.

Мой вклад в чистый Мир ничтожно мал — но он огромен. За три с половиной года без покупок я сэкономила несколько десятков тысяч рублей, а свободное время трачу на творчество! Шаг за шагом я пробую новые варианты, на себе оттачиваю экопривычки, чтобы вам рассказать и поделиться новостями, дорогие читатели.

Уже совсем скоро Новый год. Снова будут безудержные покупки. Я бы очень хотела, чтобы вы тратили свои деньги и время на самое нужное, необходимое, на своих родных и близких.

В этом году я не собираюсь ничего покупать из одежды или обуви — у меня все есть. Желаю вам осознанности и гармонии! Пожалуйста, цените свои вещи, берегите их! Помните, что самые важные в Мире вещи — это не вещи!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2022
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Перспективы ИИ в сфере сортировки отходов
Мнение
1 дек 2022
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Рынок экологичной упаковки в условиях санкций. Как избавиться от неперерабатываемой упаковки?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПромышленность
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности