Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Верховенство Путина. Почему День Конституции России не хочется праздновать

Верховенство Путина. Почему День Конституции России не хочется праздновать

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня в России отмечается День Конституции. Конституция — основной закон страны, она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории России.

Так говорится в главном документе страны. Весьма примечательно, что буквально за несколько дней до праздника глава Комитета по государственному строительству и конституционному (!) законодательству Совета Федерации Андрей Клишас заявил буквально следующее:

С политической точки зрения, с точки зрения легитимности большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет.

Это, разумеется, не оговорка, не шутка и не фигура речи. В современной России нет ни верховенства права, ни верховенства закона, ни верховенства Конституции. Есть верховенство Путина и тех, кому Путин делегировал властные полномочия. До недавнего времени данный факт пытались как-то маскировать, придавать происходящему некую нормативность, но сегодня это делать уже невозможно. Когда владелец частной военной компании ездит по колониям и вербует заключенных, когда людей наказывают за выход на улицу с пустым листом бумаги, когда российские ракеты ежедневно бьют по чужому государству, говорить о законах бессмысленно. Единственный выход — узаконить беззаконие, что и декларировал Клишас.

Что ж, давайте в этот светлый праздник взглянем на отдельные положения основного закона страны. И вспомним, как эти положения соблюдаются.

Статья 2: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства”.

Статья 3: “Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ”.

Статья 4: “Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации”.

Статья 6: “Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности”.

Статья 10: “Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны”.

Статья 13: “В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной”.

Статья 14: “Российская Федерация — светское государство”. Особенная статья, поскольку противоречие ей содержится в самой же Конституции: “Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога… признает исторически сложившееся государственное единство” (статья 67. 1). Бога в основной закон России вписали в 2020 году вместе с другими поправками, главная из которых — обнуление путинских президентских сроков.

Статья 15: “Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации… Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы”.

Статья 16: “Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации” (но это неточно — см. выше).

Статья 17: “Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения”.

Статья 19: “Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств”.

Статья 28: “Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними”.

Статья 29: “Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается”.

Статья 31: “Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”.

Статья 54: “Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением”.

Статья 55: “В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина”.

…12 декабря считается днем появления российской Конституции. Однако было бы интересно узнать дату, когда она умерла.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 мар 2022
Наталия Демина
Наталия Демина
Не уважать свою Конституцию — значит лишаться свободы
Мнение
16 дек 2021
Александр Козенков
Александр Козенков
Самая правильная дата для Дня Конституции — 26 декабря
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКонституция РоссииПутин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности