Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Обмен Виктора Бута на Бритни Грайнер — важная политическая новость

Обмен Виктора Бута на Бритни Грайнер — важная политическая новость

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Обмен «торговца смертью» Виктора Бута (осужденного в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы за намерение незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку террора) на баскетболистку Бритни Грайнер (приговоренную в России в 2022 году к 9 годам лишения свободы за провоз легкого наркотика, не считающийся в США преступлением), состоявшийся 8 декабря в аэропорту Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), при всей неравнозначности тяжести совершенных преступлений – важная политическая новость с положительным знаком.

Создан прецедент прямого и успешного контакта после 24 февраля по чувствительному вопросу между Россией и США, находящимися в связи с Украиной в состоянии фактической заморозки дипломатических отношений.

Обмен готовился давно, по некоторым данным, переговоры шли с июля и, скорее всего, 14 ноября в Анкаре директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и директор ЦРУ Уильям Бернс обсуждали не только вопросы «стратегической стабильности, ядерной безопасности и Украины».

Освобождения Бута Россия ранее безуспешно добивалась 12 лет. И Бут, и Грайнер перед обменом были помилованы.

Добавить к чрезвычайно популярной в США Грайнер осужденного в 2020 году к 16 годам по статье о шпионаже Пола Уилана США не смогли, но при обменах на таком уровне 1:1 - это приемлемый счет, и тяжесть преступлений здесь уже неважна, важно само достижение соглашения.

Показано, что фактические отношения между двумя публично противостоящими государствами остаются рабочими и в отдельных случаях эффективными.

Показано также, что в отношениях между США и Россией есть ранее неочевидные и также успешные посредники, и вес этих посредников определяется нефтедобычей.

Осталось понять, будет ли созданный прецедент распространен на политических заключенных.

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2022
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Сегодня руководство страны считает возможным нанесение ядерного удара первыми
Мнение
28 ноября 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Внезапная смерть министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея — очень плохое событие для всей Европы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаСША