Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 10 декабря — Международный день прав человека

10 декабря — Международный день прав человека

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как россияне определяют защищенность своих прав?

Исследование Института социологии РАН («Власть», №5, 2022 год): «Как обстоят дела с materia prima российского гражданина в восприятии респондентов? Если коротко, то прескверно.

Подавляющее большинство респондентов убеждены, во-первых, в собственном бесправии, включая правовую и статусную незащищенность, и, во-вторых, в беззаконии и неподконтрольности властей предержащих.

Оценивая защищенность своих гражданских прав, всего 24% опрошенных рассчитывают на равную защиту со стороны закона. Лишь 17% респондентов считают, что могут рассчитывать на защиту закона при взаимодействии с властью или в случае конфликта с ней.

С 2018 года этот показатель стабилен и колеблется в пределах статистической погрешности. 73% респондентов согласны с утверждением, что за последние 10 лет ситуация с правами человека и основными свободами в России изменилась в худшую сторону или осталась без изменений.

Всего 18% отметили изменения в лучшую сторону. Иными словами, у более 2/3 опрошенных устоялось ощущение своего правового бессилия – мощный фактор социализации человека в роли подданного и его „разгражданственности“.

Данные в динамике рисуют еще менее приглядную картину. По сравнению с 2018 годом на 12 процентных пунктов снизилась и без того слабая уверенность в очень хорошей и хорошей защищенности гражданских прав на свободу и личную неприкосновенность (с 44% в 2018 году до 32% в 2022 году).

Склонны считать, что власть в России выражает в первую очередь интересы: высших государственных чиновников – 77% респондентов, высших управленцев частных компаний и корпораций – 61%, крупных собственников – 60% (для сравнения: интересы рабочих – 4%)».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
9 декабря Илье Яшину огласят приговор. Он может быть самым строгим по делу о военных фейках
Мнение
27 ноя 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Суды в Москве начали рассматривать первые дела против физлиц-иноагентов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиСтатистика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности