Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Все будет зависеть от того, насколько русское население сумеет обеспечить «гражданское развитие»

Все будет зависеть от того, насколько русское население сумеет обеспечить «гражданское развитие»

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно знакомый из Санкт-Петербурга приехал в командировку в наш регион. Мы встретились с ним за чашечкой кофе. Снобизм, высокомерие, отсутствие знаний о современных реалиях провинций – вот как могу охарактеризовать приятеля.

Он приехал настраивать оборудование на новом предприятии. Очень удивился, почему не знаю, что это за компания. Ведь если в городе проживает меньше миллиона человек, то это деревня, в которой открытие нового производства со штатом в 20 человек должно быть мегасобытием года. Тем более что там будут платить хорошую зарплату – аж до 40 тыс. руб.

- А ты считаешь 40 тысяч хорошей зарплатой? - удивилась я.

- А что нет? У вас вон проезд меньше 30 рублей стоит, - прокомментировал знакомый.

- Ну да. Только метро у нас нет, общественный транспорт ходит кое-как, поэтому приходится регулярно брать такси. А ты на море в этом году сколько раз был?

- Раз восемь, наверное.

- А я последний раз шесть лет назад, потому что 40 тысяч рублей не факт, что на билеты хватит. А в Питере и вовсе ни разу не была. Для меня это дорого. Коммуналка у нас не дешевле, чем у вас. А чем дальше на восток – тем она дороже. А вот одежда, стройматериалы, мебель –  у нас намного дороже будет, - выпалила я.

Знакомый не знал, что ответить. Решил перевести тему разговора:

- А у вас много народа мобилизовали? У меня из знакомых никого.

- Призвали много кого. Моих знакомых миновало. Но вот мужей одноклассниц, одногруппниц, соседей и прочих – забрали.

- Я считаю, что это правильно, что мобилизовали преимущественно провинцию! - продолжил знакомый.

Я аж поперхнулась.

- Это почему это? – недоумевала я.

- Смотри, в Москве и Санкт-Петерубурге живут в основном люди целеустремленные, образованные, с хорошим генетическим кодом. Было бы большой глупостью отправлять нас в качестве мяса.

Большой глупостью была идея попить с ним кофе. Часто читала в последнее время посты о том, что некоторые регионы хотят суверенитета: Бурятия, Якутия, Тыва, Калмыкия и другие. Представители Сахи, например, вспоминают, как припеваючи жили при Горбачёве. Тогда их регион был донором, поскольку самостоятельно распоряжались доходами от продажи золота и алмазов. А вот после прихода к власти Путина Якутия стала дотационным регионом, несмотря на природные богатства. Глава республики А. Николаев недавно отчитался в Москве: с января по октябрь 2022 года в Якутии по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 8,5% выросла добыча нефти, на 22,9% каменного и бурого угля, на 26,7% природного газа, газового конденсата - на 12,1%, алмазов - на 11,8% и золота - на 2,3%. В этом году только одна из компаний добыла более 3,8 млн карат алмазов и более 190 кг драгоценных металлов! Но при этом в Саху возвращается только 10% от прибыли. Этих денег катастрофически не хватает, даже мост, который обещают построить лет 20, не могут начать возводить.

Вопросы сложных отношений Москвы и регионы не новы. Например, в 1882 году этнограф и путешественник Николай Ядринцев опубликовал труд «Сибирь как колония», где говорил, что отношения между центральной частью страны с Сибирью складываются по принципу «метрополия - колония»: центр выкачивает ресурсы из подконтрольных земель, где в то же время искусственно ограничиваются возможности для развития. Сибирь, по мнению Ядринцева, имеет возможности в будущем приобрести «мировое значение». Сибири, с одной стороны примыкающей к Европе, с другой - соприкасающейся с народами Азии, самой историей предназначено быть связующим звеном между двумя континентами, играть посредническую миссию, культурную и политическую. Но, как писал великий путешественник, все будет зависеть от того, насколько русское население сумеет обеспечить «гражданское развитие» Сибири, реализовать ее богатейшие возможности.

За полтора века с момента написания этих строк фактически ничего не изменилось. Может быть, и правда, хорошо бы Москву и Питер отсоединить от остальной России и пусть живут как знают и воюют с кем хотят? Тогда наконец-то Россия будет развитой страной и приобретет «мировое значение».

 
 
 

На фото — угольный разрез. «Центр выкачивает ресурсы из подконтрольных земель», оставляя после себя пустые карьеры и проблемы с экологией.

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Может, уже поживем?
Мнение
15 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
35 тысяч, и ваша жизнь кардинально изменится
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности