Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Это было наднациональное преступление

Это было наднациональное преступление

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я не понимаю, зачем делить ужасный голод, убивший сотни тысяч людей в Казахстане, Украине, России - тогда частях СССР, - на национальные группы. Грузин Сталин, еврей Каганович, русские Киров и Ворошилов, Калинин и Молотов, армянин Микоян и грузин Орджоникидзе, украинец Чубар, поляк Косиор - члены политбюро… довели страну до такого голода (как до этого в 20-х, так потом в 30-х) не потому, что они хотели ликвидировать украинцев, казахов, русских как нации, а потому что нужно было подчинить себе крестьян как класс (см. книгу Теодора Шанина 'The awkward class' о крестьянстве, о голоде он, кажется, не писал).

А тут на исторические события накладывается националистическая идеологическая матрица (и понятно, что сейчас она актуальна), и бесчеловечность большевистской власти получает ложную рациональность. Разве эта власть хотела уничтожить украинский народ, как немецкие фашисты хотели убить 100% евреев или турки в 1915–1923 годах 100% армян только из-за их национальности? Это Влас Чубар такое замыслил? Но ведь нет.

Тут не было массового убийства по национальному признаку, дело было в бездарном жестоком управлении, желании выкачать хлеб в крупные города, равнодушии к разорению крестьянства. Использование термина "геноцид", имхо, тут некорректно, т. к. это было наднациональное преступление. Или надо уточнять и говорить "классовый геноцид", "геноцид крестьян", но тогда националистическая матрица исчезает, и становится нужно говорить о голодоморе там, там и там.

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2022
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Револьт Пименов и другие. 11-я акция памяти репрессированных ученых
Мнение
27 ноя 2022
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Много чего интересного есть в запасниках-хранилищах истории
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности