Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Поубавилось у меня желание провести этот Новый год в Петербурге

Поубавилось у меня желание провести этот Новый год в Петербурге

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На эти новогодние праздники мы с подругой планировали отправиться в Петербург. Ну мы просидели весь год дома, все направления, в которые мы летали раньше, для нас оказались закрытыми: в августе мы уже начали даже поглядывать в сторону Сочи, но, если честно, лететь куда-то в ту сторону не было никакого желания. Тревожно. Крым мы тем более не рассматривали по идеологическим соображениям, в Турцию не особо хотелось, в общем, мы остались без летнего отпуска: пусть будет хотя бы зимний. Новогодний Петербург звучит красиво.

Пока мы плавно собирали планы и растрезвонили о них всей округе, мне спустя пару дней позвонила мама и настойчиво попросила не лететь в Петербург. Я не очень поняла запрос и почему Петербург у нас резко попадает в черный список. Она сказала: ты меня не поняла. Ты в него едь. Не лети.

Скидывает мне статью о том, что четверть самолетов «Аэрофлота» не летают и их собираются разбирать на запчасти. И судя по всему, это не какое-то решение, связанное со снижением спроса, просто в этих самолетах что-то сломалось, что нельзя теперь починить. И вот мама говорит: если это у «Аэрофлота», ключевой вообще компании, что там у какой-то «Победы»? Давай-ка ты, дочь, поездом, здоровее будешь, я тебе яичек наварю чтобы вся поездная романтика как надо.

Сначала я по привычке отмахнулась: ну, все мы так отмахиваемся от переживаний родителей. Родители на то и родители, чтобы переживать, по поводу и без, переоценивать риски и нервничать. А потом задумалась. Вроде как за последнее время не было никаких историй с крушениями в пассажирских перевозках, падали только военные самолеты, но все равно как-то тревогой я заразилась. Не очень хочется оказаться в той самой первой катастрофе из тех, которые могут случиться.

Я, откровенно говоря, была максимально озадачена тем фактом, что поездка на поезде из Казани до Петербурга мало того что длится почти сутки, так еще и дороже в два раза. Это мне кажется очень непонятной логикой. В моем представлении, лететь всегда дороже, чем ехать на поезде, поезд всегда был дешевой опцией путешествия. Поезд — это когда у вашей семьи наскреблось очень мало денег, и вот вы несколько день трясетесь в жарком вагоне до каких-нибудь местных российских югов, чтобы поесть там кукурузы и поплескаться в грязном море, пока люди побогаче летают куда поприличнее.

Как это вышло? Это связано с монополией РЖД, которая ставит цены с потолка? Но ведь нет, они же конкурируют с перевозками в целом, а какая тут конкуренция, когда тебе предлагают 22 часа за 4 тыс. против пары-тройки часов за две? Или это спрос? Может, не только моей маме в голову закрались тревожные мысли, это какой-то массовый бойкот авиаперевозок?

Честно, это все звучит и правда тревожно. Никто толком не знает, что там происходит с российской авиацией, но ведь это очень важный вопрос, люди, садясь в самолет, принимают риск 100-процентной и очень мучительной смерти в случае чего. Не просто так аварии самолетов всегда разлетаются по всем сами и социальным сетям, это действительно страшно, это разовая гибель огромного количества совершенно беспомощных людей, которые ровным счетом ничего не могут сделать для своего выживания. Поэтому даже слухи, правдивые или нет, о проблемах с работоспособностью самолетов воспринимаются крайне чувствительно. У меня никогда не было аэрофобии, я не боюсь летать, но у меня есть базовое чувство самосохранения, и оно уже начинает жужжать от этих новостей.

В общем, поубавилось у меня желание провести этот Новый год в Петербурге. Мы еще не собирали подружеский совет, но перспектива суток в поезде за в два раза большую сумму или каких-то очень тревожных переживаний за собственное выживание в полете как-то уменьшают привлекательность всего мероприятия. Может, и дома неплохо.

Материалы по теме
Мнение
23 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
О них станут говорить, как о настоящих героях, и будут увековечивать в искусстве
Мнение
20 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Уже нельзя писать даже о прорывах труб и вшах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности