Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Любая война дискриминирует женщин

Любая война дискриминирует женщин

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В одном из очередных барных разговоров с друзьями и знакомыми мне, как обычно, пришлось пояснять за феминизм. Не друзьям, разумеется, но, знаете, как это бывает, вот твой друг, вот он просит привести своего коллегу, вот его коллега видит какого-то знакомого и зовет его посидеть с вами, и вот ты уже в окружении каких-то совершенно посторонних людей без возможности как-то их отсеять. Так вот, классически из ниоткуда, как всегда, выходит на поверхность фемактивизм, и, как обычно, мужчины, чье мнение никто не спрашивал, решают его прокомментировать.

Знакомый чьего-то знакомого, надо бы выяснить всю цепочку и пересмотреть взаимодействие с теми, кто с подобными людьми общается, за очередным бокалом выдал мне примерно такую речь: вы, феминистки, могли как-то там возмущаться в мирное время, но сейчас идет "СВО", и не ваши права сейчас нарушаются, вас под мобилизацию не забирают, наголо не бреют и на фронт не забирают. Женщины России сейчас вообще живут в шоколаде, а мужчины страдают.

И все мои друзья, конечно, навостряют ушки и ждут, как сейчас меня понесет. А это немного сложно. Людям, даже трезвым, в принципе сложно объяснять связи разных явлений. Просто донести до человека, что нет, у нас не решены проблемы только потому, что в законах написано, что они решены, уже сложно. У нас нигде нет в законах дискриминации женщин! Почему им тогда систематически меньше платят? Ну, значит, им так нравится.

И попробуйте в этих условиях объяснить кому-то цепочки причин и следствий. Как ПТСР повлияет на рост домашнего насилия, как женщины оказываются ответственными за все бытовые вопросы, как детей будут воспитывать без отцов, не говоря уже о сложных конструкциях вроде навязывания жесткого деления гендерной социализации. Да и потом, ну это действительно факт: сейчас мужчина в России находится гораздо в более уязвимом положении, чем женщина. Да, это временно, и этот маятник скоро улетит в обратную сторону, но прямо сейчас это так. В этой придуманной из ниоткуда СВО. Женщин в армию не зовут, уж не знаю, берут или нет и есть ли желающие.

Но в конце концов есть универсальный козырь. Кто начал это все, спрашиваю.

Путин, говорят (и на том спасибо, что хоть не НАТО).

Путин кто, спрашиваю? Женщина? Золотов? Шойгу? Пригожин, Кадыров? Кто все эти люди? Кажется, звучит так, как будто мужчины устроили заварушку, на которой убивают других мужчин. Мужчины придумали войну, сделали ее мужским делом, калечат на ней мужчин, ну и женщин, если под руку попадутся. Если раньше больные уроды с патриархальным мышлением были опасны преимущественно для женщин, то теперь добро пожаловать в клуб, они опасны и для вас тоже, и знаете что? Вы сами это с собой сделали. Вы не развивали в России толерантное и равное общество, вы воспроизводили патриархальные стереотипы, вам казалось забавным шутить о том, что женщина не может водить, стрелять и так далее, ну так и чего вы ждете, вы нарисовали себе мир, который воплотился во всем его великолепии, терпите теперь. Бравировали мужественностью? Вот как выглядит мужественность в ее апогее. Смерть, кровь, оторванные конечности и убитые люди.

Любая война дискриминирует женщин уже хотя бы потому, что женщин не спрашивают, хотят ли они войны. Женщин ставят перед фактом. Что там, Валентина Матвиенко? Ну давайте, перечислите мне имена женщин во власти, на каждое это имя я назову вам пять мужчин. Мы это не выбирали, мы вообще глобально в войне не заинтересованы. Вы это придумали, вы от этого умираете, а мы просто как сопутствующий ущерб терпим рост цен, дополнительную работу и уйму бытовых проблем, еще и вас, дураков, защищаем.

Отсутствие феминизма в широком смысле слова, гендерного равенства и свобод в России, традиционалистская патриархальная риторика — это буквально одна из причин этой "СВО". 

Материалы по теме
Мнение
18 окт
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Стереотипная женственность
Мнение
6 окт
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Мы живем в стране фантастических женщин
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмГендер
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности