Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Только конкурентные выборы способны сегодня сохранить мир на земле и помочь избежать хаоса в стране

Только конкурентные выборы способны сегодня сохранить мир на земле и помочь избежать хаоса в стране

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

22 ноября присутствовал на дискуссионном мероприятии, организованном избирательной комиссией Псковской области (ИК ПО), и по странной логике председатель Игорь Александрович Сопов в самом начале мероприятия акцентировал внимание даты 22 ноября через убийство президента Джона Кеннеди. Меня всегда удивляет такая зацикленность на других странах, но есть важные вещи, которые связаны с избирательным процессом и вообще институтом сменяемости власти, о которых я часто думаю и хотел бы с вами поделиться.

На прошлом круглом столе в ИК ПО велась дискуссия о способах голосования в Пскове в рамках использования ДЭГ. И мне показалось, что обсуждая способы голосования мы уходим от сути, мы подменяем внутреннее содержание формой. Ведь в голосовании важен не способ волеизъявления, а максимальное представительство граждан в Думах и Собраниях, а я именно так вижу 32 статью конституции. Именно граждане должны решать, кого выбирать, а не сотрудники избиркомов и судьи, отсеивая неугодных. Я и на этом круглом столе сказал, что, по моему мнению, в настоящее время судебная система по политическим делам нацелена на устранение конкуренции и исключение любого инакомыслия из вертикали власти.

Инструментально голосование можно проводить и с помощью ДЭГ, и на пеньках, и бумажной почтой или даже голубиной почтой, но, когда до выборов допускают всех, когда идет равное и непредвзятое освещение деятельности каждого кандидата в СМИ, а завершает это беспристрастный подсчет голосов без переворачивающихся ночью сейф-пакетов в металлических сейфах, чего мы фиксировали в нашем регионе на сентябрьских выборах.

На прошлом круглом столе 16 июня Игорь Александрович Сопов говорил, что ДЭГ поможет привлечь большее количество избирателей, а значит, повысить легитимность выборов. Но в абсолютных цифрах на недавно прошедших выборах явка в Пскове упала на 2% по сравнению с 2017 годом, а в относительных цифрах и вовсе снизилась на 7%.

Не явка определяет легитимность! У нас в Пскове в этом году она составила 21%, а в Северной Корее в 2014 году явка была 99,97%, а вот в 2019 году исправились и повысили явку до 99,99%. Не в эту же сторону мы хотим двигаться?

Не так важна явка, как наличие здоровой конкуренции мнений, ценностей, идей. А смотря, как на прошлой неделе комитет городской Думы обсуждал наименование парка именем 300-летия прокуратуры России, я наблюдал у большинства депутатов чинопочитание, а не институт представительства граждан. Такое же чинопочитание было и в прошлом составе городской Думы, когда можно было наблюдать дискуссию и голосование по передаче земли в охранной зоне под Дом причта.

Сегодня выборы в России, по моему мнению, по большей степени превратились в утилитарный обмен лояльности на преференции, когда на уровне города Пскова запросто могут назвать парк отдыха именем 300-летия прокуратуры не учитывая мнение граждан, на уровне региональной власти мы наблюдаем поддержку бизнеса по непонятной конкурентной логике, вроде Брянской нефтяной компании или когда раскрываем будущих строителей Экотехнопарка и стоящими за ними бенефициарами из Выборгского района.

Но ключевая мысль, которую я хочу донести, что реальные конкурентные выборы - это не просто история про повышение качества жизни большинства, а не только охранителей этого электорального процесса и избранных депутатов и высших должностных лиц, но это и инструмент допуска во власть людей с критическим мышлением.

И бог с ним, что этих людей сегодня меньшинство и они не всегда могут остановить именование парка названием структуры, которая входила в тройки НКВД, или иные процессы, которые можно считать коррупционными. Но отсутствие конкурентных выборов привело к ограничению критически мыслящих политиков и вокруг президента. Политиков, которые могут открыто сказать ему, что махать ядерной дубиной смертельно опасно для всего мира, что после использования ядерного оружия попадающие в рай тоже перед этим сдохнут. И даже те, кто охранял этот имитационный инструмент под названием выборы, тоже запросто могут отправиться в рай вслед за большинством. Бункеров на всех не хватит.

Но не менее опасной мне видится и ситуация, когда действующий президент прекратит занимать свой пост. Т. е. мы столкнемся с такой непредсказуемой борьбой за власть то ли кадыровских кланов, то ли пригожинских, то ли детей друзей президента, что в стране может начаться хаос и самые страшные дни.

А вот в США после трагедии с Джоном Кэннеди никакого политического хаоса не случилось. Так ругаемая многими политическая система Америки справилась, передав власть в этот же день вице-президенту. И даже если бы трагедия с Кеннеди случилась бы не в предшествующий выбором год, то все равно между предшествующими и следующими выборами президента прошло бы четыре года.

А мы знаем страны, где даже конституцию переписывали под человека, чтобы ему пореже проводить выборы. И знаем ручной парламент, готовый на многое для удовлетворения хотелок высшего руководства. И я знаю представителей избиркомов, которые, по моему мнению, тоже обслуживают хотелки руководства, а не интересы граждан.

Но только все это в целом приводит к ситуации, когда в руках одного человека начинает концентрироваться слишком большая власть, которая угрожает человечеству через неясные механизмы защиты от применения ядерного оружия, и эта неограниченная власть создает колоссальные риски для самой страны, когда руководитель расстается с этой властью.

И именно конкурентные выборы в своем изначальном внутреннем содержании способны сегодня сохранить мир на земле и помочь избежать хаоса в стране при смене президента.

И, пожалуйста, хватит мне приводить разные примеры злодейств других стран. Они там реально есть, а еще больше их было раньше. Но мы должны думать о собственной стране и искать примеры того, на что равняться. Допустим, защиты граждан страны от потери связи с реальностью отдельных высших должностных лиц и понятной процедуры сменяемости в стране первого лица.

Материалы по теме
Мнение
22 ноя
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Иногда возникает ощущение, что наше бравое государство совсем заигралось в империю зла
Мнение
12 ноя
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Власть принимает такие решения, которые не способствуют консолидации общества
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности