Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Иногда возникает ощущение, что наше бравое государство совсем заигралось в империю зла

Иногда возникает ощущение, что наше бравое государство совсем заигралось в империю зла

Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Видите ли, понятно зло целенаправленное, мы его, конечно, не одобряем, но по крайней мере можем уместить в одной картине мира. Не хочу, чтобы это звучало как оправдание или не дай боже поддержка действий российской власти, ни в коем случае, но возьмем для примера законы против ЛГБТ. То есть это, конечно, очевидная глупость, но глупость во внятных рамках: вот есть какое-то выдуманное верховным главнокомандующим противостояние России с коллективным Западом, вот Россия уже лет 10 систематически дискриминирует ЛГБТ, ничего нового, все в рамках традиционной домостроевской парадигмы. Государство систематически дискриминирует и уничтожает людей, которые не вписываются в его идеальную картину мира.

Вопрос: а при чем тут экологи?

То есть чем в принципе России мешают люди, выступающие за защиту природы? В каком-то секретном протоколе к указу об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей есть отдельный пункт о том, что чистая вода, лес и животное разнообразие что, нарушают эти самые духовно-нравственные ценности? Духовно-нравственная ценность России — это вырубить весь лес к чертям собачьим и залить все это сверху продуктами нефтепереработки? Нет? Тогда откуда систематическая ненависть к экоорганизациям и отдельным активистам?

Депутаты Госдумы предлагают признать нежелательными на территории России Гринпис и Всемирный фонд дикой природы (WWF), дать им статусы иноагентов. Говорили, их деятельность направлена против России. Но вообще их деятельность направлена в защиту природы, то есть что, деятельность России направлена против природы, так получается? Нет, это мы давно знаем, но это ведь никогда не произносилось гласно.

Гринпис выступал против проекта Минприроды о снятии статуса природоохранных территорий в заповеднике «Остров Врангеля» на Чукотке. Потому что там очень хотели то ли что-то строить, то ли проводить военные испытания.

То есть да, не новость, что в России систематически отвратительно относятся к экологии: разливы в Норильске, история с Шиесом, бесконечные битвы за сохранение природоохранных территорий, вырубки под строительства. Природа всегда отходит на второй план, когда речь идет о бабках, потому что бабки — это главная духовная скрепа. Но это на практике. Это никогда не заявлялось декларативно, а попытки выгнать из России Гринпис и Всемирный фонд дикой природы — это фактически гласное заявление: мы хотим срать в свой Байкал как хотим и когда захотим, это наш суверенитет.

Экологическая повестка — в сущности, это тоже повестка левая и западная, конечно, ее декларируют те самые страны, с которыми Россия как бы в контрах, но, черт возьми, это совсем уж оголтелый идиотизм в духе «назло бабушке уши отморожу». А еще левая западная повестка активно говорит о борьбе с торговлей людьми и детским трудом: что теперь, из соображений протеста, это теперь Россия тоже будет поддерживать? Ой, в Госдуму внесли законопроект об упрощении трудоустройства несовершеннолетних с 14 лет? Хитро.

Зло это абстрактная конструкция. Обычно потому что зло не бывает просто ради зла, но, если честно, это уже переходит все границы. Не морали, там-то давно все потеряно, просто логики.

Материалы по теме
Мнение
21 окт
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Рост недоверия к власти
Мнение
12 ноя
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Мы все живем с бесконечно непроработанной травмой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности