Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Школьника в Карелии заставили сидеть спиной к доске из-за американского флага на кофте

Школьника в Карелии заставили сидеть спиной к доске из-за американского флага на кофте

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В карельском городе Костомукше учительница лицея заставила школьника весь урок просидеть спиной к доске. Она сделала это, чтобы не видеть американский флаг на груди ученика, сообщил пользователь Иннокентий Филин в местном паблике “Антибеседка (Беседка Костомукша товарная)”.

«Сегодня дочь рассказала еще один эпизод из жизни школы. Дело в том, что ее одноклассник пришел на уроки в кофте с изображением флага США на груди. Учительница заставила сидеть его весь урок спиной к доске, дабы не видеть этот флаг. С женой даже немного поспорили. Я считаю, что это перебор со стороны преподавателя. Она говорит, что реакция [на кофту с флагом] должна была быть».

Под постом, размещенным 15 ноября, развернулась дискуссия. Пользователи оставили более 300 комментариев. Большинство встало на сторону ученика, но были и те, кто стал обвинять школьника в неуважении к школе, а его родителей — в отсутствии патриотизма.

«В школу надо ходить в нормальной одежде! Действия учителя в данный момент, может, и не очень правильные, провоцируют сами родители!! А кто не согласен, нарисуйте фашистскую свастику и отправьте свое чадо учиться; это же просто рисунок, по вашим утверждениям!» — возмущается Наталья Островская (судя по профилю в соцсети, жительница Костомукши).

«Вы разницу улавливаете между флагом какой-либо страны и свастикой? У меня в школьное время рюкзак был увешан значками с флагами разных стран, я теперь враг народа?» — отвечает ей пользователь Анна Невская.

16 ноября ситуацию прокомментировал отец ребенка, житель Костомукши Алексей Куликов.

«Мой сын пришел в лицей в кофте, на лицевой стороне изображены цифры, внутри которых изображение американского флага. Кофта была куплена задолго до начала проведения спецоперации на территории Украины, да и какая разница, когда она была приобретена. Я считаю, что поведение и действия преподавателя неадекватны в данной ситуации. Мой сын не проводил агитацию среди учеников лицея, не принес какую-то атрибутику, что противоречит патриотизму нашей страны, а пришел на учебу в кофте, и преподаватель посчитала, что имеет право так поступать по отношению к моему сыну перед всем классом… Данный инцидент не останется без внимания, будут приняты все меры, чтобы этого больше этого не повторилось, пока на уровне беседы с директором лицея и преподавателем, а далее посмотрим!»

Мать мальчика, в свою очередь, выложила фотографию сына в кофте, ставшей причиной конфликта. На кофте нарисованы две цифры, раскрашенные в цвета флага США.

Пост Алексея Куликова тоже собрал множество комментариев.

«В одежде бывает заложен и смысл. Сегодня [в кофте с американским флагом], а завтра в школу с оружием. Так начинались многие преступления последнего времени. Не обижайтесь и отстаньте уже от учителя, а лучше закройте эту тему. А учителю мое уважение за патриотизм! Раньше в школе в угол ставили, а сейчас так. И в этом нет ничего страшного», — считает пользователь Людмила Глянцева.

«Людмила, нет. „Преступления последнего времени“, как вы выразились, начинаются именно с подобной травли, публичного унижения. Как раз из-за того, что вы одобряете.

Это — противоположность патриотизму, несоблюдение закона своей страны. По сути, крайнее неуважение общества и его порядка. От учителя отстать нужно, когда она ответит по закону России», — говорит пользователь под ником Надя Хазова.

Школьник переживал из-за случившегося, сообщил Алексей Куликов журналисту Barents Observer.

«Он хотел, чтобы мы с женой не разбирались в данном инциденте. Он переживает, что впоследствии этот преподаватель будет занижать оценки, изменит свое отношение к нему, но мы с ним поговорили и все объяснили. Вчера со мной связалась по телефону директор лицея и сказала, что учитель „все“ понял, на что я ответил, что лично хочу побеседовать с этим преподавателем»,

— сказал мужчина.

По словам Куликова, 17 ноября должна была состояться встреча с педагогом, на которой он намеревался получить разъяснения по поводу случившегося. И школьник, и его родители приняли активное участие в обсуждении конфликта в соцсетях. Так, отец мальчика отверг обвинения в отсутствии патриотизма, раздававшиеся со стороны некоторых комментаторов.

«Наша семья вообще-то почитает мужество и героизм наших дедов и бабушек! Вы вообще понимаете суть инцидента? А насчет свастики — это перебор. Ее и так хватает там, где нас, русских, не считают за людей!»

UPD: Учительница, посадившая школьника спиной к доске, извинится перед ребенком публично. Об этом сообщает издание Daily со ссылкой на Алексея Куликова. Мужчина заявил, что поставил перед руководством школы ультиматум: либо учитель принесет извинения, либо родители напишут жалобу в министерство образования. По информации издания, педагог — пенсионерка, она родом из Украины и поддерживает "СВО" в Украине.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев заявил, что учитель нарушил нормы профессиональной этики. Он отметил, что Конвенция о правах ребенка устанавливает право ребенка на индивидуальность. Следовательно, ограничения во внешнем виде школьника незаконны, если только они не нарушают требований законодательства. Элементы американского флага к таким нарушениям не относятся.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 ноя
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Как россиян поздравили с Днем народного единства
Мнение
3 окт
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Министр юстиции Норвегии: граница может быть закрыта за несколько часов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаКарелияФотоУкраина-РоссияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности