Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Благоустройство в стиле «наплевать»

Благоустройство в стиле «наплевать»

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На прошлой неделе состоялся партийный десант на объекты благоустройства. С участием депутатов Кировской городской думы, активистов и старших по домам проверили качество работ по Народной программе партии «Единая Россия» федерального партийного проекта «Городская среда». Речь про устройство тротуаров на основных городских улицах и благоустройство дворовых территорий. Задача не только в том, чтобы проверить качество, но также привлечь жителей - тех, для кого это благоустройство. И как показал десант - это одно из необходимых условий. Но — по порядку.

Одно удовольствие пройтись субботним утром в одиночку по проспекту от ул. Юровской – брусчатка уходит в горизонт, и идешь, как будто едешь на эскалаторе… пока не наткнешься на МАФ у Центра ядерной медицины: прежний люк в старой бетонной обвязке вырван словно великаном и положен здесь же на брусчатку, запахом объясняя свое назначение. Красота пройти по этим тротуарам-проспектам внутри квартала Воровского - Менделеева - Московская - Строителей, в чем с депутатом Натальей Муратовой лично убедились. То, что получилось в целом хорошо, подтвердили и местные жители. Но ложкой дегтя здесь то, что от Воровского, 147 на тротуар с коляской не пройти – слякоть, мусор и корни, – попасть на тротуар смогут не только лишь все. Нужно было хотя бы положить бетонные квадратные тротуарные плиты.

В целом новые тротуары из брусчатки смотрятся намного лучше многолетнего побитого жизнью асфальта. Сама по себе брусчатка упрощает работы по перекладке коммуникаций: не нужна тяжелая техника для восстановления тротуара. По этой же причине проще ремонтировать тротуар и в других случаях. На этом из хорошего — почти что все.

Конкретики по локациям достаточно много, поэтому сначала резюме:

1. Очень удивлюсь, если будет принят хотя бы один участок такого благоустройства. И основные претензии здесь к заказчику - в организации и контроле, в т. ч. промежуточном. Считаю необходимым вернуться к работам весной, пока проектируются и разыгрываются работы следующего года. Так принимать нельзя!

2. Уже сейчас провести работу над ошибками, внести соответствующие изменения в положения, инструкции и т. п. - чтобы повторение такой ситуации стало в принципе невозможно.

3. Кабинетное проектирование. Проектировщики должны в обязательном порядке выезжать на место, сопоставлять реальность со схемой и в обязательном порядке проговаривать с жителями на местах – многих проблем можно было бы избежать.

4. В целом бросилось в глаза привычное устоявшееся «и так сойдет» вплоть до вопиющих случаев. От "качества" финишных работ и явных косяков, от немобильных пандусов - до закатанных колодцев и отношения представителя ГДМС (сотрудник профессионально занимается сдачей объектов, но даже не знает, где проводились работы в этом году).

5. Срыв сроков. Муниципальные тротуары должны были сдать еще 20 августа. Дворовые территории из проверенных – не позднее 15 сентября. Два главных следствия срыва сроков – работы в минусовую температуру могут привести к явным проблемах уже в следующем году. Еще большей проблемой здесь является поспешность и халтура, иногда наглая. Срыв сроков проблемой еще и в том, что нет времени исправить и сделать в итоге для людей, а не по бумаге.

6. Закатанные колодцы. Мы нашли только один, но уже есть жалоба на сразу четыре "закатыша" в районе стелы у Парка Победы. Необходимо составлять карту колодцев и идти вскрывать брусчатку, делать как положено.

7. Нужно в принципе менять календарь благоустройства, чтобы со всеми возможными не заявками на конкурсы работы начинались в мае, край - июне. Делайте проекты на следующий год летом или осенью, если не успеваете.

8. 650-летие города. Правильно пишет Сергей Ремянников про допуски 2 см при окантовке крышек колодцев. Это не для юбилея города. Думаю, если пройтись по дачам директоров, причастных к такому благоустройству, – нигде такого нет даже близко. В том же парке Победы отличный образец того, что брусчатку можно положить качественно и на несколько лет. А здесь отношение "наплевать" почти ко всем элементам. Мы можем делать хорошо. Но не делаем, потому что можно плохо.

9. Отдельным большим пунктом - состояние прилегающих территорий после такого благоустройства. Газоны превратились в грязное, а теперь — застывшее месиво. Напрашивается слово «вандализм».

Срыв сроков заметно сказался на качестве работ. Вынужденные торопиться, рабочие делали примыкания тротуара к дорожным выездам на скорость. Где-то просто застывшие плевки бетонной смесью, где-то просто оставленные ямы. Проблемы в этих местах практически везде, но особенно «повезло» улице Лепсе в районе Антея и ниже по северной стороне. Там же, в районе перекрестка с Сормовской, с депутатом Вадимом Ральниковым и старшей дома Лепсе, 62 обнаружили наполовину закатанный в брусчатку колодец и совсем не маломобильный пандус. А то, что выходы тротуара на пешеходный переход подчас в метре от пешеходной зебры или в 2 м от столба с кнопкой переключения светофора (с брошенным в грязь трапом, чтоб была возможность подойти), – уже казалось мелочью. Возникла идея пройти с измерительным колесиком, перемерить сметные метражи.

Здесь же, на Лепсе, уже с южной стороны в районе Антея, вместе с депутатом Егором Лютовым и в большой компании из активистов и старших по домам обнаружили не только проблемы с примыканием тротуара, но слишком большой уклон, где зимой по снегу старшему поколению будет сложно спуститься. На Ердякова, 23/6 сделан новый выезд, но на водоотводный уклон в итоге забили. Порадовало желание депутата сделать нормальный спуск от межгаражного прохода к дому. Проговорили, что необходимо для этого сделать.

На восточной части проспекта Строителей обнаружил выход тротуара к улице под углом 45 градусов с обеих сторон – молодцы. Но это пока единственное такое место. И там же – искривление тротуара. Вместо того чтобы привести в норму внешнюю часть подземной тепловой камеры и аккуратно окантовать брусчаткой – тротуар по косой (!) линии сузился почти вдвое. Кунсткамера.

На Октябрьском проспекте в районе двух гостиниц с зампредом городской думы Даниилом Маминым обнаружили много брусчатки с не просыпанными песком зазорами. Местами брусчатка уже гуляет. И так практически по всем проверенным участкам. Это приведет к тому же, что и на улице Ленина, где с депутатом Эльвирой Магосимьяновой обнаружили прошлогодний, уже волнообразный тротуар. Местами на Ленина отсутствуют единичные фрагменты и даже целый квадратный метр брусчатки. Во время инспекции обычно обаятельную Эльвиру Филидоровну впервые увидел такой жесткой.

С ней же в районе Ленина, 73, а затем в Бахте, вместе с депутатом Сергеем Копытиным и руководством Дома культуры обнаружили еще одну типовую проблему, когда новенький тротуар уводит в лужу. Да, тротуар в норме, бордюры уложены плашмя и нормально утоплены, но идти через проезд придется по проезжей части. Проект предусматривает ремонт тротуаров, но там, где необходимо, нет ремонта дорожных выездов. Жителям, очевидно, нужно нормально ходить, а не разбираться в тонкостях проектов. Еще одно из следствий кабинетного проектирования по схеме. Там же, в Бахте, был поднят вопрос по ремонту улицы Терновой. Дорога ведет во внутренний район поселка по состоянию «Сталинград» - не только ездить, опасно ходить.

У Сергея Копытина, кстати, отличный пример по благоустройству на Московской, 189. Во время выполнения работ по ремонту дворового выезда вовремя подключились жители, и проезд сделали, как нужно жителям. Три раза спрашивал у жильцов: ну хоть какие-то жалобы есть?

Контрастом здесь некоторые дворы на Филейке, которые мы обошли с депутатом Сергеем Халевиным вечером четверга. Опять же, проблемы кабинетного проектирования, когда новенький асфальт на Свердлова, 27а сделали для лужи. На Октябрьском, 16 неадекватная граница земельного участка придомовой территории привела к тому, что не заасфальтирован участок тротуара внутрь квартала около 6 м². Граница границей – вопрос просто не захотели решать, и это очевидное НАПЛЕВАТЬ. Кроме того, неучтенный, по всей видимости, уровень высоты в другом доме привел к приподъездным площадкам ниже уровня асфальта сантиметров на 20. Лед и лужи перед подъездом, вечные проблемы найти дворника – вот результат такого проектирования.

Благодарю горожан, старших домов, а также депутатов, принявших участие в инспекции благоустройства.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 декабря 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Действие лучше бездействия: о президентских «выборах» в России
Мнение
23 апреля
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Про Великобуртасскую дамбу и грызунов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировКировская область