Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Флора и фауна пензенского туризма

Флора и фауна пензенского туризма

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В октябре только самый ленивый журналист и только самый зачуханный сайт не написал об обнаруженном в Пензе скелете шерстистого носорога. И что дало некоторым особо рьяным акулам пера основание говорить о Великой Буртасии как о родине носорогов, а некоторым предрекать небывалый наплыв в Пензу туристов, желающих приложиться к мощам доисторической животины. Родился даже популярный мем, в котором лошадь у памятника Первопоселенцу заменялась носорогом.

Увы, должен огорчить местных патриотов туризма. Поскольку достаточно немного погуглить Интернет, чтобы обнаружить, что скелеты шерстистых носорогов в РФ находят достаточно регулярно. И совсем недалеко от Пензенской области. В городе Волжском, например, или Краснодарском крае. А уж про Сибирь и говорить нечего – там шерстистые носороги паслись буквально под каждым кустом. Так что г-же Рябихиной и курируему оной Министерству культуры и туризма даже клок шерсти с шерстистого носорога вряд ли обломится – ехать смотреть на кости представителя древней фауны Буртасии вряд ли кто пожелает, ибо конкуренция уж больно высока.

И уж если говорить о фауне, гораздо интереснее костей носорога появление живого медведя в Никольском районе. Хотя бурый и всеядный мишка скорее отпугнет туристов, чем привлечет.

При этом гораздо лучше и перспективнее для пензенского туризма обстоят дела с фауной. Поскольку в Пензе есть вполне достойный и туристически привлекательный объект фауны, причем прямо в центре города - ботанический сад имени И.И. Спрыгина.

В 2023 г. будет отмечаться 150-летие со дня рождения основателя ботанического сада Ивана Ивановича Спрыгина (1873-1942 гг.) И чем не повод достойно встретить это событие, лишний раз привлекая внимание туристов к ботаническому саду?

Правда, как всегда это случается в Буртасии, в бочке меда есть изрядная ложка дегтя. Дело в том, что сам сад им. И.И. Спрыгина летом цветет и благоухает. Однако, его могила на Митрофаньевском кладбище, которая, кстати, является объектом культурного наследия (ОКН) и по закону охраняется государством, находится в удручающем состоянии.

Летом 2021 года могилу разорили и украли кованую ограду. Злоумышленников до сих пор не нашли, а власти восстанавливать ограду в первозданном виде отказываются, ссылаясь на какие-то выдуманные юридические препоны. После многочисленных жалоб и обращений в самые разные инстанции, на могиле установили оградку из разряда самых дешевых – на фото ограды до и после.

И лучше бы они этого не делали вовсе. Поскольку мы-то ко всему привычные, но ежели какой турист возжелает посетить кроме ботанического сада еще и могилу его основателя – страшно даже подумать, что он о нас подумает.

P.S. Объективности ради отмечу, что ставить красивые и дорогие ограды на Митрофаньевском кладбище – дело рискованное. Поскольку кладбище огорожено только со стороны центрального входа. А со стороны улицы Новотамбовской никакого ограждения нет. Зато есть пункт приема металла. А если цены в этом пункте кого-то не устроят, через дорогу есть еще один.

Так что….

Материалы по теме
Мнение
6 окт
Андрей Кашкаров
Андрей Кашкаров
Будет ли «вторая волна» мобилизации?
Мнение
28 сен
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Россия — это женщина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности