Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Теперь — на юг: фотоэкспедиция от Кольского до Камчатского продолжается

Теперь — на юг: фотоэкспедиция от Кольского до Камчатского продолжается

Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN



Фотоэкспедиция "Заповедная Россия от Кольского до Камчатского" продолжается. После небольшой паузы в домашнем Брянском лесу, во время которой в очередной раз были доработаны жилой модуль и сама экспедиционная машина, мы снова в пути. Ноябрьский сезон традиционно считается не лучшим временем для путешествий по средней полосе: короткий день, унылый свет, стылая погода. Но такой "некомфортный" сезон позволит взглянуть на заповедные земли нестандартно, необычно. К тому же общее направление движения - на юг, в сторону самой южной охраняемой природной территории нашей страны.

Уже две ночевки в пути, и обе на территории национального парка "Орловское Полесье", в тургеневских местах. Прошедшей ночью выпал первый снежок, температура днем - чуть-чуть ниже нуля. Уже чуток попробовали гололеда, чуток - черноземной грязи. Видели более сотни зубров лишь на одном озимом поле, а всего их в национальном парке уже более шести сотен. Эта тема заслуживает отдельного рассказа, именно здесь начался более двух десятков лет назад один из самых успешных природоохранных проектов в нашей стране.



Фрагмент зубриного стада в сотню голов.

Здесь по реке Вытебеть проходит граница между Орловской и Калужской областями. Справа - Орловская область, национальный парк "Орловское Полесье". Кстати, с калужской стороны совсем рядом — заповедник "Калужские засеки".

Гриб, нарисованный руслом Вытебети.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 ноября 2022
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Золото, космодром и древние петроглифы. Что посмотреть в Амурской области
Мнение
1 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прицельная стрельба по несогласным гражданам из политического пулемета «иностранный агент» продолжилась
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото