Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Распространенные заблуждения про маркировку на упаковках

Распространенные заблуждения про маркировку на упаковках

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно натолкнулась на статью про экологичную упаковку в России, а в ней была вот такая картинка.

Распространенные заблуждения про маркировку

Вокруг маркировки ходит очень много мифов, поэтому время от времени надо их развеивать.

Начнем с "ленты Мёбиуса"

Распространенные заблуждения про маркировку

Лента Мёбиуса с цифрой внутри показывает, из какого материала сделана эта упаковка. Никакого отношения ни ко вторсырью, ни к возможностям переработки она не имеет.

Наличие такой маркировки означает, что производитель выполняет закон, требующий маркировать таким образом упаковку, и помогает потребителю сделать выбор #вчемкупить и подсказывает, в какой контейнер сдать при раздельном сборе.

Изначально считалось, что маркировка сообщает переработчику про материал изготовления и тот выбирает технологию переработки.

На практике так не работает: на конвейере с ручной сортировкой работникам недосуг разглядывать маркировку, а при автоматической сортировке используются иные технологии распознавания.

Теперь перейдем к маркировке Grüner Punkt ('зеленая точка')

Распространенные заблуждения про маркировку

Этот знак сообщает, что компания производитель выплачивает деньги компании Grüner Punkt (Ассоциация РОП в Германии), чтобы ассоциация обеспечила сбор и утилизацию упаковки.

К сожалению, в Германии за выполнение РОП засчитывается и сжигание тоже, хотя оно и не считается утилизацией. Т. е. Grüner Punkt не обязательно переработает такую упаковку. Может просто отправить в печь. Понятно, что если можно извлечь выгоду из переработки, сжигать не будут. Но, как я недавно писала, в Европе растет количество неутилизируемой пластиковой упаковки за счет усложнения ее состава.

В Англии проводился опрос потребителей, на что они обращают внимание при покупке продуктов, и многие сказали, что такой значок для них символизирует переработку, поэтому маркировка Grüner Punkt в каком-то смысле является гринвошингом. Особенно в Англии, где немецкая РОП вообще не действует.

Поэтому сегодня для потребителя есть единственный ориентир экологичной упаковки - ваша персональная возможность сдать ее в переработку.

Причем если речь идет о двухпоточном раздельном сборе (синий и серый контейнеры), то надо еще убедиться наверняка, не произведет ли регоператор из этой упаковки в конечном итоге топливо.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 ноя
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Кубанский отравленный дым — в продуктах на нашем столе?
Мнение
10 ноя
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Обеды в офисе и вред экологии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности