Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. По одежке встречают, или Дикие перекосы в воспитании патриотизма

По одежке встречают, или Дикие перекосы в воспитании патриотизма

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По одежке встречают… Все знают продолжение этой пословицы, которая утверждает, что провожают «по уму». В лицее Костомукши, похоже, преподавательница решила "оценивать" ребенка по его кофте… с иностранной символикой на груди. Соцсети города горняков взорвались...

Костомукша – самый молодой город Карелии. И, пожалуй, самый европейский, так как строили его в начале 80-х приехавшие со всего Советского Союза специалисты рука об руку с финнами. Близость к границе определила стиль жизни: съездить на несколько часов в соседнюю страну за продуктами, одеждой, бытовой техникой, стройматериалами или витаминами – да запросто. Так и жил город до 24 февраля, пока не случилась спецоперация и не начались всяческие «нововведения».

Коснулись они и российской школы. Патриотизм воспитать непросто, тем более быстрым темпом, придумывая методы работы с детьми на ходу. В школьной программе с нового учебного года появились «Разговоры о важном», стали поднимать государственный флаг, заговорили о возвращении начальной военной подготовки. Не дошло еще до униформы, но, судя по случившемуся на днях в костомукшском лицее конфликту, инициатором которого стала педагог, недолго осталось.

В группе «Антибеседка» («Беседка Костомукша Товарная») бурно обсуждают случай, который кажется нам диким перекосом в воспитании патриотизма.

«…Сегодня дочь рассказала еще один эпизод из жизни школы. На этот раз в лицее. Дело в том, что ее одноклассник пришел на уроки в кофте с изображением флага США на груди. Учительница заставила сидеть его весь урок спиной к доске, дабы не видеть этот флаг. С женой даже немного поспорили. Я считаю, что это перебор со стороны преподавателя. Она говорит, что реакция должна была быть. Скажите, куда мы катимся? Со всех каналов телевидения только и слышно про русофобию, что на (или в) Украине в молодежи воспитывают ненависть к русским и ко всему русскому. А что в данном случае делает этот преподаватель?» – задал тему автор поста.

«Хочу прояснить ситуацию по поводу инцидента, произошедшего в лицее с моим сыном вчера, – откликнулся папа ребенка в „неуставной“ одежде. – Мой сын пришел в лицей в кофте, на лицевой стороне изображены цифры, внутри которых изображение американского флага. Кофта была куплена задолго до начала проведения спецоперации на территории Украины, да и какая разница, когда она была приобретена. Я считаю, что поведение и действия преподавателя неадекватны в данной ситуации. Мой сын не проводил агитацию среди учеников лицея, не принес какую-то атрибутику, что противоречит патриотизму нашей страны, а пришел на учебу в кофте, и преподаватель посчитала, что имеет право так поступать по отношению к моему сыну перед всем классом. Пусть тогда вводят единую форму одежды для лицеистов, и тогда не будет вопросов. Данный инцидент не останется без внимания, будут приняты все меры, чтобы этого больше не повторилось, пока на уровне беседы с директором лицея и преподавателем, а далее посмотрим!»

Мнения комментаторов разделились. Кто-то считает, что учитель перегнула палку, но приходить в школу с символикой недружественной страны (кто-то даже назвал эту символику вражеской) нельзя. Из сотен мнений выбрали некоторые:

«А вы просто у учителя спросите спокойно, на какой машине она ездит и какой техникой дома пользуется! И что за слово такое - враги? И тем более никто не использовал флаг, просто такая одежда продается, продажи не запрещены, а ребенку просто понравилась такая кофта. Он мир видит еще своими глазами. А вот учительница — взрослый человек… унизила ребенка перед его сверстниками... У маленького ребенка останется отпечаток, а, что еще хуже, сверстники начнут троллить... Выход, думаю, из этой ситуации один! Извинения учителя и родители его одноклассников должны будут объяснить своим детям деликатно, что это была ошибка и не стоит ему об этом напоминать. Чтобы инцидент не набрал оборотов».

«Тут речь о достоинстве ребенка маленького! А не о политике. И мы не политологи и не политические деятели… Ну подойди ты к родителям и позвони им, выскажи недовольство. Он-то при чем, чтоб его при всех так унизить?»

«Чуть побольше таких надзирателей (хотя и в тюрьме такого быть не должно) на местах воспитателей, и из парня "врага народа"… сделают. Взрослые. Но не дети, они другие сейчас, давно уже, мы даже уже другие, что говорить... Они по одежде особо не судят о человеке, думаю, поддержат его – наоборот».

«Почему никто не оценивает гуманизм учителя, могла бы и на колени на горох поставить! Вот так всегда ретивость исполнителя приводит к обратным результатам. Хотя в лицее надо провести собрание вместе с родителями и принять общие Правила внешнего вида школьников. Сегодня и вижу, как в школу приходят дети с цветными волосами, в самой различной одежде, где каждый или очень многие желают выделиться из общей массы именно своим внешним видом. Вообще отмена школьной формы принесла больше вреда, чем пользы».

«…так давайте еще иностранные языки в школах отменим, это же языки врагов».

«…учитель должен заниматься непосредственно своими обязанностями, а не разглядывать, в какой одежде и с каким рисунком ребенок пришел в школу!»

«Пока что любое публичное использование свастики и прочей подобной символики, формально может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Для граждан был предусмотрен штраф до 2 тыс. руб. или арест до 15 суток. Про флаг США пока ничего нет».

«Вот есть такая пословица "Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет". Что-то подобное сейчас происходит. Такими действиями патриотизм не привить точно. Что следующее по списку? Тоже памятники сносить будем и зарубежную литературу запрещать?»

«Родители правы, я бы тоже не оставила унижение сына без внимания».

«Пришел ребенок в школу получать знания, не понравилось учителю, как одет ученик, вызовите его родителей в школу и выскажи все, что ты думаешь по этому поводу. А как поступил учитель? Стал унижать ребенка при всем классе. И это что, норма теперь стала, так вести себя учителям, и какое тут уважение после этого?»

«Даже у господина Лаврова на совете двадцатки футболка американская, часы и айфон. Это не под запретом».

«…а разве новое поколение не должно быть умнее предыдущего или все должны застрять в постсоветском пространстве? Хотите сказать, что 30 лет не пользовались благами другой цивилизации, явно лукавите, иначе действительно сойдите с этой планеты».

«Не совсем понимаю, как одежда влияет на отношение к ученику? Ткань с принтом не способна сделать из него врага страны… Только он сам сможет выбрать, кем он хочет быть. Да, сейчас непростая ситуация в мире, но ребенок-то тут при чем?»

«Хорошо, что съесть всю кофту проклятущую не заставила. Или раздеться публично... Why not?»

«Предлагаю провести опрос. Допустим, вы учитель в школе и к вам на урок пришел ученик с флагом США во всю грудь на футболке, какие ваши варианты действий:

1. Сорвать футболку с ученика и растоптать в присутствии всех учеников.
2. Сделать замечание ученику, что не стоит носить символы других стран, потому что есть фанаты разных команд и в школе важно сохранять нейтральность, поэтому в следующий раз вы его не допустите к уроку в подобной одежде.
3. Не обращать внимание совсем, главное, что не голый.
4. Обратить внимание всех учеников на флаг, который изображен на футболке, объяснить им, что означают на нем звездочки и красные полоски.
5. Провести опрос учеников с оценкой, как расположены цвета на российском флаге, в какой последовательности?»

«А пусть учитель купит ребенку пару-тройку кофт. Все будут довольны…»

И правда, теперь весь мир носит преимущественно одежду китайского производства, на которой могут быть лейблы различных популярных марок, включая брендовые, – итальянских, французских, английских, немецких, турецких, американских фирм. И что, теперь все в утиль? А какие шмотки носит российская элита, имеющая средства на покупку настоящей брендовой одежды? Отнюдь не лапти и посконные рубахи. Так зачем в порыве «любви к родине» вопрос выбора гардероба доводить до абсурда, ведь при таком подходе подобное может не только в школе произойти. Пора за двойными стандартами увидеть человека. В ребенке человека увидеть…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 ноя 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Чужих детей не жалко
Мнение
14 ноя 2022
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Высококвалифицированные патриоты. Как российских студентов учат любить Родину
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПатриотизмДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности