Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Некому работать: гробов скоро не останется?

Некому работать: гробов скоро не останется?

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

У меня очень большой круг общения. Есть среди моих знакомых и представители ритуальных кампаний. Сегодня разговаривала с одним таким человеком из похоронки. Сетовал, что не знает, где теперь брать ящики. Раньше заготовки – деревянный каркас покупал на зонах. А уже на базе их обшивали бархатом или другой тканью, клеили ленты и цветы. Недавно он отправил машину в другой город за товаром, а машина пришла пустая. Звонит начальнику колонии, что мол за дела. А в ответ: у меня работать некому. Прилетал, говорит, «волшебник» на вертолете, сел прямо на территории зоны, начал вербовать. Заключенные сразу согласились. Некоторые, правда, потом, пообщавшись с семьей, передумали. Но многие уехали, в том числе те, кому сидеть осталось всего несколько месяцев.

- Их даже уговаривать не пришлось. Им как сказали, что на свободу, еще и денег дадут, – они все и сделали шаг вперед. Обзвонил другие зоны, где ящики делали, – везде одна и та же картина. Хоть самому строгай, – жалуется мой знакомый.

Судя по СМИ, посетили колонии чуть ли не в каждом регионе. Вот накануне, 14 ноября, побывали в исправительных колониях Якутии. Со ссылкой на осведомленный источник "Якутск вечерний" рассказывает, что представители уже набрали людей в исправительных колониях в Табаге, Мохсоголлохе и в Якутске.

С учетом того, что сегодня в исправительных колониях занимаются не только деревообработкой, но и шьют амуницию для военнослужащих, в том числе спальные мешки, делают посуду из нержавеющей стали, мобильные кровати для полевых лагерей… В общем, не изготавливают разве что оружие. Все остальные производства уже переориентировали под старый лозунг, то ситуация выглядит, мягко говоря, катастрофической. Правда, пока не встречала информацию, что вагнеровцы завербовали женщин. Видимо, они-то и будут отдуваться за всех: заключенных всея Руси: и гробы строгать, и носки вязать, и зимнюю одежду для мобилизованных шить.

Знакомый ритуальщик говорит, что, скорее всего, придется повышать цены. Хотя только в прошлом году подняли в среднем на 30%. Тогда из-за запрета на экспорт необработанной древесины с 1 января этого года ее стоимость выросла вдвое. Потом по весне поднимали цены на памятники, оградки, костюмы для погибших и прочую атрибутику. Поставщики увеличили цены, а в ущерб себе никто работать не станет.

- Нас и так обвиняют, что мы, мол, на чужом горе наживаемся. А мы, зная, что родственникам положены приличные компенсации, пытаемся поживиться. Но похоронами участников военных действий мы не занимаемся. Во всех городах страны есть специализированные ВРК (военно-ритуальные компании). У последних, насколько я знаю, примерно месяц назад были проблемы с военной атрибутикой и флагами: не знали, где достать, - продолжает мой знакомый.

Ритуальщики говорят, что, вероятно, это не последнее изменение прейскуранта. Поскольку спрос большой, а предложений на сегодняшний день немного.

Несколько дней назад читала заметку, что сотрудники крематория попались на том, что продавали один и тот же гроб несколько раз. После прощания тело перекладывали в простой ящик и уже в нем отправляли в печь. А гроб чистили и заново продавали. Когда прочитала – мне показалось это фейком. Но сейчас уже допускаю, что так оно и есть.

Материалы по теме
Мнение
7 ноя
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Надо проводить экскурсии по кладбищам
Мнение
6 сен
Анна Левченко
Анна Левченко
Как говорить с ребенком о смерти
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности