Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Прокуратура поддержала доводы общественной организации «НЕФРО-ЛИГА»

Прокуратура поддержала доводы общественной организации «НЕФРО-ЛИГА»

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Чуть больше месяца назад в пациентскую организацию «НЕФРО-ЛИГА» обратился пациент из Ижевска, получающий заместительную почечную терапию методом гемодиализа и нуждающийся в услугах специализированного такси до места проведения процедуры. Пациент и его законный представитель сообщили, что в 2022 году бесплатная транспортировка, положенная по закону, была организована лишь два месяца (в мае и в сентябре). И то есть предположение, что связано это было с тем, что резонанс получил другой вопиющий случай в Ижевске, когда сразу нескольких пациентов отказались доставлять до места процедуры. Тогда органы прокуратуры, благодаря вмешательству «НЕФРО-ЛИГИ», были вынуждены провести проверки во всех городах региона. Все остальные месяцы пациент, имеющий проблемы со зрением из-за диабета, был вынужден добираться самостоятельно, когда пользуясь услугами такси за свой счет, когда силами родственников. В месяц расходы на транспортировку доходили до 30 тыс. руб.

Основные требования, на которых настаивала пациентская организация, - бесперебойная доставка от места жительства до места получения процедуры специализированным санитарным такси и взыскание всех понесенных расходов с Минздрава Удмуртии как органа власти, не исполнявшего на протяжении длительного периода времени свои непосредственные обязательства. Надзорный орган в лице прокуратуры Октябрьского района со всеми доводами согласился - и в защиту пациента подано соответствующее исковое заявление на Минздрав, а в адрес главного врача внесено представление об устранении нарушения закона.

P. S. Очень часто поступают вопросы, как в Удмуртии удалось добиться утверждения нормативно-правового акта, регулирующего столь важный вопрос для такой категории пациентов, для которых пропуск самой процедуры смертельно опасен. В 2015–2017 годах пациентской организацией была сначала поднята проблема в СМИ, затем вместе с пациентами мы прошли несколько судов. Заключительным аккордом всей борьбы за права пациентов стала акция протеста в виде пикетирования у стен резиденции главы региона. После всего этого органы власти уже были вынуждены обеспечить бесплатный проезд для всех таких пациентов в регионе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 ноября 2022
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Наш профсоюз отстоял права водителей в Башкирии
Мнение
1 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Карельский омбудсмен не видит системных нарушений прав человека в республике
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрокуратураПрофсоюзы