Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Абхазия и Аджария – бедные территории, но все-таки бедные по-разному

Абхазия и Аджария – бедные территории, но все-таки бедные по-разному

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В этом году я умудрился посетить и Абхазию и Аджарию. У меня сложилось впечатление, что природа опять поставила над людьми социальный эксперимент, как это случилось с экспериментами «Финляндия/Россия», «Западная/Восточная Германии», Южная/Северная Кореи». Эксперимент пока не законченный, но уже проявляющий характерные черты.

Пока еще и Абхазия, и Аджария – бедные территории, но все-таки уже бедные по-разному.

По природным условиям эти территории похожи. Обе – «жемчужины у моря»: субтропики вдоль берега, красивые горы, очаровательная растительность, обилие фруктов. До 1992 года обе территории были автономными республиками Грузии. В 1991 году случилось то, что в 2014 случилось на Донбассе. Сепаратисты (а где их нет?) Абхазии были поддержаны Россией, и в Абхазии разразилась гражданская война. Жестокая, со смертями, разрушениями и беженцами. Обе стороны отличились зверствами (см. доклад ООН). При поддержке российского оружия многие грузины были изгнаны из своих домов, часть которых была разрушена, часть реквизирована «победителями». В 1994 году было подписано мирное соглашение, в результате которого Абхазия стала «независимым» государством, в которое был введен «российский миротворческий контингент». Понятно, что в этих условиях Абхазия стала просто протекторатом России, и не была признана международным сообществом (кроме шести стран, включая Россию). Так Абхазия начала свое развитие отдельно от Грузии, которая считает Абхазию оккупированным государством.

Я в этом году посетил курорт «Пицунда» и поездил вокруг, был в Гаграх и Сухуми. Эти названия знакомы мне с советских времен, моя бабушка не раз бывала на отдыхе в Гаграх, а уж о «международном» курорте Пицунде нам много рассказывали по телевизору. Конечно, Пицунда, еще хранит следы былой роскоши 70-х, а величественные дореволюционные дворцы в Сухуми и Гаграх стоят на своих местах. Но впечатление такое, что война закончилась только вчера: огромное количество разгромленных зданий и обшарпанных неразгромленных зданий. Конечно, это можно не замечать и многие российские отдыхающие, которые в последнее время активно используют Пицунду в связи с резким сокращением доступных курортов, с удовольствием здесь отдыхают.

Жизнь в Абхазии есть, но она приобрела вялотекущий характер. За прошедшие 30 лет Абхазия, имея огромный туристический потенциал (бОльший, чем у Аджарии), продвинулась недалеко. Зато недавно Россия получила от Абхазии прекрасный подарок: кусок морского берега и реликтового леса рядом с курортом Пицунда. Теперь там будет российская государственная дача. То есть дача для отдельных россиян.

Я думаю, что это во многом объясняет поддержку Россией сепаратистских движений. Только под Россией здесь надо понимать ее нынешних правителей.

В Аджарии создается впечатление строительного бума. Идут мелкие и крупные стройки. Когда-то Батуми был существенно более бедным городом, чем Сухуми. Теперь все выглядит наоборот: новый Батуми все больше и больше становится похож на Дубай (в Дубае я не был, но картинки рассматривал), а Сухуми остался почти таким же.

В Аджарии вдоль всего побережья и выше в горы вырастают средние, мелкие и совсем мелкие гостиницы. На абхазском побережье остаются в основном строения досоветских и советских времен.

Так сказывается политический строй на будущее живущих в стране людей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 ноя
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Где вы были восемь лет? «В школе работал. Верил и надеялся»
Мнение
5 ноя
Иван Звягин
Иван Звягин
Народное единство образуется на основе благосостояния граждан
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности