Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что такое русский культурный код?

Что такое русский культурный код?

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

До начала октября этого года я практически не думала о существовании "русского культурного кода". Какой он? В чем выражен? Как его осознают сами русские? Что о нем думают представители креативных индустрий?

Так сложилось, что я по национальности коми-пермячка (а еще по данным генетического теста во мне намешаны русские, мордва, удмурты, татары). Я работаю с представителями разных коренных народов: карелы, саами, вепсы, ханты, ненцы, долганы, коми и другими. А еще много работаю с локальными особенностями территорий, в которых перемешались культуры разных народов. Когда меня пригласили выступить в качестве эксперта и поработать со студентами факультетов дизайна и рекламы, конечно, согласилась, а потом крепко задумалась: "А что я могу рассказать о русском культурном коде?".

 
 
 

Реально, насколько культурный код русских (не россиян, не путать жителей России с названием народа) сегодня осознан, проговорен, визуально проявлен? Лапти, балалайка, старая изба, русская печь, баба-яга - это стереотипы? часть культурного кода? часть историко-литературных артефактов, о которых мы знаем? Какие вообще русские сегодня? Это сложные вопросы.

Я даже имела несколько содержательных разговоров на эту тему и знаете, что я поняла: все, что называлось русским культурным кодом, - это прошлое. Имена писателей, произведения искусств, архитектура, одежда - все эти факты имели отношение к XVIII–XIX векам, словно русские пропустили XX век и не проявились в XXI веке. Словно русское стало советским, а что потом... не понимаю. Вообще, это довольно сложная и интересная тема.

Классно, что студенты - участники форума - пытались в своих творческих работах на тему «Русский культурный код. Новый язык для нового времени» отразить сегодня. И это вообще вышло не у всех. Почему? Потому что для многих из них есть только визуальные символы прошлого без реального содержательного наполнения.

Лично для себя я отметила работу «Русский культурный код». Ребята перенесли на одежду образы бабушек у подъезда, русскую надежду на то, что «все наладится» и большую гордость за то, что мы были первыми в космосе. Самоирония меня завораживает и я считаю, что будущее за теми, кто имеет критическое мышление, оптимизм, нестандартную точку зрения. Моя любимая команда сформулировала замысел своего проекта так: «Бескультурье порождает нашу культуру». 

Официально: с 25 по 27 октября состоялся форум «Дизайн и реклама в пространстве и времени», который организовал факультет дизайна и рекламы Университета «Синергия» при грантовой поддержке Росмолодежи.

Вопрос: русский культурный код - какой он?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 ноя 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Можно вообще запретить литературу. Вдруг люди еще будут читать книги, анализировать, спорить
Мнение
31 окт 2022
Наталия Демина
Наталия Демина
В музее истории Ярославля представлен такой гибрид современного восприятия своей истории россиянами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности