Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Проекту «Акварельная бумага из кассовых чеков» исполняется ровно четыре года

Проекту «Акварельная бумага из кассовых чеков» исполняется ровно четыре года

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В ноябре моему проекту "Акварельная бумага из кассовых чеков" исполняется ровно четыре годика! В далеком 2018 году я стала собирать свои первые чеки, чтобы превратить их в новые листочки для живописи. С тех пор мы пережили много сложных лет, а я до сих пор занимаюсь уменьшением мусора и готовлю свою домашнюю бумагу.

За это время было нарисовано свыше 100 акварельных работ в разных техниках. Я провела несколько персональных и коллективных выставок, участвовала в различных мастер-классах. Причем как по изготовлению уникальной бумаги, так и по живописи. Напомню вам основные принципы, почему и зачем я занимаюсь этим.

1) СОКРАЩЕНИЕ МУСОРА. На изготовление одного листа примерного формата А4 уходит в среднем 23 чека размером 8×16см. За все время я переработала свыше... 2300 чеков, спасла их от мусора и подарила им вторую жизнь) Даже ненужную, испорченную работу я снова пускаю в переработку и делаю новые листы (да-да, третья производная))!

2) ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ. Все эти годы я ни разу не купила новую акварельную бумагу — следовательно, я экономлю ресурс и свои деньги. Ведь кассовые чеки — потенциальный мусор, их очень много выбрасывают и пока что не научились перерабатывать. Не забывайте, что даже чековую бумагу изготовляют из целлюлозы, а значит, рубят деревья. Дома у меня до сих пор несколько килограммов этого "мусорного" сырья — я перерабатываю не только свои чеки, но и всей моей семьи, а также чеки, которые мне отдали мои знакомые, коллеги и друзья)

3) АБСОЛЮТНОЕ ТВОРЧЕСТВО. Цель этого проекта изначально была привлечь внимание людей к проблемам отходов и мусора. При всей неоднозначности я изготавливаю... токсичную бумагу самым экологичным способом! Я ничего и никуда не выливаю!!! Всю технологию изготовления я давным-давно опубликовала на видео, рассказала весь принцип от и до. Много раз я публиковала ссылки на свои мастерсы, показывала вам свои новые работы и работы учеников) Бумага получается особенная, к ней нужен свой индивидуальный подход. Мне пришлось переучиваться и вырабатывать свою необычную технику письма. Но ведь так интереснее, правда?

Я не буду вам доказывать, что моя бумага лучше обычной. Я не буду вам доказывать, что это панацея от мусора. Но даже рисунок на токсичной бумаге, оформленный в рамочку, станет безопасным — я во всем стремлюсь быть экологичной. И очень хочу, чтобы вы помнили простую истину: бумага не появляется просто так, для ее изготовления нужны деревья и промышленные производства (которые, к сожалению, далеки от экологичности). Мы очень часто не ценим бумагу и выкидываем ее.

На моих мастер-классах по экотемам я всегда использую оборотки ненужных листов, чтобы ребята могли сделать эскизы. Но даже если листик бумаги изрисован, исписан с двух сторон — не выбрасывайте его, а сдайте в переработку!!! Так вы сможете помочь Земле, уменьшите свои отходы и сократите число вырубок деревьев.

В благодарность деревьям я все чаще и чаще рисую Природу — вот моя новая работа, которую я закончила сегодня. Она еще раз напомнит вам всем, что я люблю и ценю в этой жизни! Может быть, именно поэтому я стала добровольным лесным пожарным и люблю сажать деревья?!

Я благодарю всех-всех, что читает мои экопосты, благодаря вам я узнала, что "зеленых" становится все больше! Давайте не будем это забывать, давайте попробуем вместе день за днем делать этот Мир чище и светлее — ведь это наш общий Дом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 ноя
Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
Новый состав совета ТОС «Куровская». Проблемы можно решить тогда, когда есть единство
Мнение
6 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жители поселков Муезерского района годами не могут добиться чистой воды
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности