Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Право говорить — это изначальное право и возможность любого человека

Право говорить — это изначальное право и возможность любого человека

Иван Звягин
Иван Звягин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вначале было Слово.

И этот месседж дал возможность возрастать как личности и обществу. Это неотъемлемое право говорить было дано природой. И даже если бы я был из другой страны, я бы все равно имел право говорить о том, что происходит в России.

За это время я услышал в свой адрес много оскорблений, которые в лицо мне говорить боялись, пока я был в России. Однако всем желающим излить ненависть я возможность предоставил. Потому что свобода слова — это важно. Я защищаю свое неотъемлемое (то, которое нельзя забрать) право говорить, за бугром я или где-то еще. Я никого не оскорбил и нигде не выразился, что Россия плохая. Я вообще считаю, что русская и российская культура — это важная часть мировой цивилизации. И я знаю много хороших людей в России, которыми дорожу, даже несмотря на их взгляды. Но даже не факт рождения в России дает мне право о ней говорить, а просто это - изначальное право и возможность любого человека.

Я всегда говорил то, что я думаю, независимо от моей локации, и я буду продолжать это делать. Если моих дорогих друзей и коллег не устраивает, что я не обсуждаю только трудности эмиграции, природу и НКО со своей аудиторией, то мне будет горько, что мы расстанемся, правда, но я смогу это пережить. Вот такой я человек, которого невозможно заткнуть. Как вы только раньше меня терпели, не знаю?

И еще: я не сбежал из России, я покинул ее, потому что для меня в ней нет будущего, как и для сотен тысяч тех, кто уехал не из-за мобилизации, а из-за тоталитаризма, разрушения экономики и культурных связей. Впрочем, тех, кто не хочет умирать, я тоже понимаю, даже если страх был единственной мотивацией. Нет ничего важнее жизни. Своей и жизни другого.

Поэтому не стыдно спасать свою жизнь и бояться отнять чью-то. Сейчас, когда я ежедневно не борюсь с ветряными мельницами, я только сетую, что не уехал раньше. Все пытался кого-то спасти, но пассажиры этого «Титаника» в спасении не нуждаются. Но страна - не бывшая девушка, которая зажила своей жизнью, а ты своей, и, дескать, нечего о бывшей говорить. Это часть глобального мира. Поэтому мое слово будет звучать по всем темам, которые мне важны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 окт
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Занимательный спор о цензуре
Мнение
12 сен
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Ужесточение визового режима: дороже, дольше, меньше
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСвобода слова
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности